使用新产品推广新技术镇赉县召开水田育苗插秧现场会

2021-05-24

   5月16日,镇赉县农业局在沿江镇召开了水田育苗插秧现场会,全县所有水田乡镇的主管农业的领导和科技典型户参加了现场会,副县长何野平同志也参加了现场会,并作了重要讲话。现场会观看了镇赉县农业局招商引资过来的水田大户齐景春种植的50垧水田。这50垧水田全部使用778诱导剂浸种、简塑盘育苗技术,其长势非常好,使参加现场会的人员对此项新技术产生了浓厚的兴趣,加大了这项新技术的应用推广力度。
    此前,镇赉县农业局的领导会同水稻办有关科技人员进行了778诱导剂浸种、简塑盘育苗技术和普通技术育苗的随机抽样检测,检测结果表明,使用新技术的秧苗:苗壮、苗齐、苗深绿,幼根数量多,株高平均在13—14厘米之间,幼苗整齐,叶宽、叶色浓绿,已经开始分蘖,根茎发达;而普通育苗技术的秧苗,则苗弱、细黄、幼根数量少,细弱、色发枯黄,叶窄、叶色发黄,未见分蘖,小圆根茎。
    此外,使用778诱导剂浸种、简塑盘育苗技术还有以下几个特点:
    1、省种。平均每垧地省种60—70公斤,节省投资120—140元。仅此一项,全县可节省开支240—280万元。
    2、直接成活,无返青期,带孽下地,可提前成熟。
    3、用此项技术,可以直接使用140—145天生育期的高产、高效、米质优良的品种,并为开发绿色食品提供条件。
    4、投入回报率高。用那氏778诱导剂浸种、简塑盘育苗技术,与常规育苗投资基本相当(简塑盘可用四年以上),但比常规育苗可增收10%以上,至少垧增产1500斤优质水稻,每斤按6角计算,可增收900元,全县水田可增收1800万元。经济效益十分可观。
    镇赉县水田插秧现场会,使用新品种,推广新技术,科技含量高,充分体现了镇赉县在发展农业生产方面紧紧围绕效益,坚持科技是第一生产力的原则。此项新技术在镇赉县的发展前景十分看好。如果能在全县推广,水田面积可增加3万亩,水稻产量增加1.4万吨,将成为加快农村经济发展,富县裕民的新举措。

                                                                         吉林省白城市农业局秘书科

分享