第1期报纸(2002年1月29日):那氏778诱导剂浸种对玉米生长发育及产量的影响

2021-05-24

王明友 金桂芳 于化荣(山东农业大学德州专科部)(山东省德州农业学校)
摘要:研究结果表明,那氏778诱导剂浸种可显著降低玉米植株的高度,使基部节间变粗变短,抗倒伏能力增强;浸种后的玉米单株次生根增多,变长,扩大了根系吸收范围;同时诱导剂浸种还可提高玉米叶片的叶绿素含量,延缓叶片衰老,净光合强度显著提高,那氏778浸种可加速玉米的生育进程,通过增强玉米穗数(提高株穗率)、穗粒数和提高千粒重来提高产量。
关键词:那氏778诱导剂;玉米;生长发育;产量
中图分类号:S513.034 文献标识码:B  
Soaking of Seed with Nashi 778 Inducer In Having Influene On Corn GrowthOutput
Wang mingyou jin guifang yu huarong
(dezou professional deparment of shandong agricultural university 253051 )(dezou agricultural college of shandong province 253015)
Abstrnat:The research result show that soaking of seed with Nashi 778 inducer may be notablely decreasing plant height of corn,making the internode of base growing thick and short,having great ability of ladging-resistant,the sexondary root of solitary plant increasing,and growing long,expanding suck in range of roots.at the same time,increasing chorophyll content of leaf blade,to delay old and feeble of leaf blade,increasing pure photosyetic intensity,speeding up growth course of corn weight of the seed with nashi 778 inducer,increasing ears of corn(increasing the rate of plant ears),ear graims of corn and the weight of thousand seeds,to incraece output.
Key words:nashi 778inducer;corn;growth;output
    那氏778诱导剂是云南省生态农业研究所研制的一种作物基因表型诱导剂,它以抗冷耐冻、抗氧化提高光合作用为中心,加强生理代谢为基础,综合抗逆为特征,将生物在进化过程中必然存在的本身潜能加以诱导利用(GPIT技术)。该技术在云南和广西等地,经过5年多的极限试验和生产示范证明,应用该技术后农作物表现抗病、早熟、增产效果显著。但在黄淮海地区生态条件下,其对农作物生长发育、生理特征及产量的影响尚未见报道,本试验旨在研究那氏778诱导剂对玉米生长发育、生理特征及产量、品质的影响,为该项技术在黄淮海地区的大面积推广应用提供依据。
1 材料与方法
    试验分为3部分
1.1春玉米
    试验于1999年在山东省德州市德城区于官屯乡进行,试验地为壤土,高肥地,大区对比试验,设对照和诱导剂浸种2个处理(各400m2)。供试品种为掖单20号,播种期4月9日,种植密度80250株/hm2。
1.2夏玉米
    试验于1999年在山东省德州市德城区于官屯乡进行,试验地为壤土,肥力高,大区对比试验,设对照和诱导剂浸种2个处理(各2000m2),供试品种为掖单22号,播种期6月9日,种植密度67500株/hm2。
1.3制种田夏玉米
    试验于1999年在山东省德州市劳改农场进行,试验地为壤土,肥力高,大区对比试验,设对照与诱导剂浸种2个处理(各3333.5m2),供试品种为478自交系(鲁玉16号制种田),播种期6月9日,种植密度67500株/hm2。
    上述3部分试验对照均为清水浸种,诱导剂处理用3%的那氏778溶液浸种16小时(50℃);春玉米播种前每公顷施优质土杂肥37500公斤作底肥,其它田间管理同一般大田。
    试验期间每区取40株调查玉米生育状况,丙酮-乙醇混合法测定叶绿素含量,改良半叶法测定光合强度,收获前每区取80株考种,最后各处理单收、计产。
2 结果分析与结论
2.1那氏778诱导剂对玉米生育进程的影响。  
                         表一 那氏778诱导剂浸种对玉米生育进程的影响
                   

    试验结果表明(表一),诱导剂浸种可加速玉米生育进程,浸种后的玉米虽然出苗比对照晚3天,但抽雄期提前3-4天,成熟期提前6-11天,以制种田夏玉米效果最为显著,这对于玉米的高产和提高夏玉米制种质量具有重要意义。
2.2 那氏778诱导剂对玉米生育状况的影响
                        表二 那氏778诱导剂对玉米生育状况的影响
                 
    表二看出,那氏778诱导剂浸种可显著降低玉米植株高度(降低3.7-12cm),春玉米降低最为明显,浸种后的玉米植株基部节间变粗,增强了植株抗倒能力;玉米使用诱导剂浸种后植株展开叶片数减少(减少0.5-0.64片),但使玉米叶片特别是棒三叶叶片变长、变宽,增加了植株叶面积(棒三叶面积增加142.3-270cm2)和叶面积系数,增加了光合面积。
    试验还发现,诱导剂浸种的玉米,单株次生根,气生根及总根数均有所增加(单株总根数增加5.5-19.5条),而且使根系变长,扩大了根系吸收水分、养分的范围,增加了吸收面积,为玉米高产奠定了基础。
2.3 那氏778诱导剂对玉米叶绿素含量和光合强度的影响
    研究结果表明(表三),那氏778诱导剂浸种后可显著提高玉米植株叶片的叶绿素含量(增加7.19-26.79%),且随着生育期的推迟,叶绿素含量增加的幅度越来越大,这说明诱导剂浸种可延缓叶片衰老。叶绿素的增加使玉米植株光合强度提高,提高的比例表现为前期小、中期大、后期又降低,后期降低的原因主要与高温和叶片的衰老有关。
2.4 那氏778诱导剂浸种对玉米产量及其构成因素的影响
    表四看出,诱导剂浸种可显著提高玉米株穗率(株穗率提高0.9-19.9),增加穗数,其中以春玉米和制种夏玉米最为显著,同时,浸种后的玉米穗行数和行粒数增加,穗粒数增加73.6-85粒,千粒重提高8-27克,综合各产量构成因素诱导剂浸种的处理玉米产量显著提高,比对照增产27.9-86.8%,以制种田夏玉米增产幅度最大,其次为春玉米。在增产的作用上,春玉米主要是通过增加穗数,其次是穗粒的增加,再次是千粒重的提高;夏玉米、制种夏玉米产量的提高主要是由于穗粒数的增加和千粒重的提高,其次为穗数的增加。  
                   表三 那氏778诱导剂对玉米叶绿素含量和光合强度的影响(春玉米)
               
     注:PHN表净光合速率(co2mg/dm2hr),CHL表叶绿素含量(mg/g),增减表与对照的增减
                       表四 那氏778诱导剂浸种对玉米产量及其构成因素的影响
                   
     注:T表处理,CK表对照;单位:穗长(CM)、千粒重(克)、产量(公斤)
2.5 那氏778诱导剂对玉米品质的影响
                          表五 那氏778诱导剂对玉米品质的影响(夏玉米)
                   
     分析结果表明(表五),诱导剂浸种的玉米粗脂肪的含量没有变化,蛋白质含量和氨基酸含量略有提高,蛋白质含量提高0.1%,氨基酸含量提高0.11g/100g。
                                                             原载《农业与技术》第21卷第3期


分享