第1期报纸(2002年1月29日):我GPIT技术居世界领先水平

2021-05-24


    据新华社北京9月4日电(记者刘红灿)中国GPIT技术今天通过专家评审,将被列入明年“全国农牧渔业丰收计划”的后备技术项目。
    GPIT技术全称为作物基因表型诱导调控表达技术,可将植物的光合效率提高1倍以上,增加植物适应自然环境的能力和范围,可以达到高产优质早熟抗逆无污染等效果。专家评审认为,这项技术居世界领先水平。
这项技术由云南省生态农业研究所所长那中元经过十多年潜心努力,于1994年研制成功。
    5年来,这项技术已在全国22个省市区50多万亩水稻、小麦、玉米、棉花等作物上进行试验和示范。结果表明,这项技术可将光合作用效率提高一倍以上,使作物的生育期大大缩短。特别是在高海拔强辐射区域,更能大幅度减少作物全生育期所需积温和温度强度,获得理想的增产效果。
    据云南省科技情报研究所通过国际联机、光盘数据库及手工检索工具系统检索,此项研究成果海内外尚无文献报道。
                                           《人民日报》(海外版)1999年9月6日报道


分享