紫根水葫芦能“吃”蓝藻 生态净水卓有成效(太湖明珠网/朱达)

2011-10-25

太湖明珠网特稿:众所周知,蓝藻治理是一个长期系统的工程,蓝藻治理的路径也不止一条。但记者发现,紫根水葫芦有望成为太湖蓝藻治理新的生物利器。这种植物是由云南省生态农业研究所改良培育的,并由无锡智者水生态环境工程有限公司进行应用和推广,经试验证明,它可以起到吸附蓝藻,净化水质的作用。据监测报告显示,仅仅投放水葫芦20天左右,池塘中的的水质已由原来劣五类达到了接近国家地表水的二类水质标准,紫根水葫芦显现出明显的净化能力。

    日前,记者在马山檀溪湾蓝藻收集点看到,这里面积约7亩的水域里种满了紫根水葫芦。与普通水葫芦不同,紫根水葫芦叶片小了很多,并开着朵朵紫色的小花。

     工作人员从一边的水里捞起一株紫根水葫芦,只见其柄叶小,根为紫黑色,根系又长又密。

   据介绍,紫根水葫芦是2008年培育成功的,主要是利用作物基因表型诱导调控表达技术,有针对性地对普通水葫芦的特性加以诱导调控,使其具有十分发达的根系,能够吸附蓝藻并使其消亡,将水体变清。紫根水葫芦最大优势是抑制叶柄,促根系片生长,叶柄只有普通水葫芦的约十分之一,阳光能从缝隙间射入水中,令根须茁壮,长成一柄能“缠住”蓝藻和其他污染物的“扫帚”,吸附蓝藻的能力变得特别强大。

  不仅如此,紫根水葫芦的根部还能够分泌快速吸附并抑制产生蓝藻的物质,“吃掉”蓝藻。紫根水葫芦和普通水葫芦相比,根冠增多了近20倍,根系可达1米以上并木质化,不易腐烂。它的根系具有可供氧功能,净水功能大大提高,这是紫根水葫芦能够大面积治理水体的价值所在。另外,在水清以后可依然保留部分紫根水葫芦,它不仅可以担当“水卫士”职责,还能一年开两次花,让水上多一道植物景观。

紫根水葫芦

    与此同时,用紫根水葫芦这项简便易行、成本很低、不会产生二次污染的生物治污技术治理太湖,也取得了令人满意的效果,500亩紫根水葫芦为太湖水清带来了新希望。去年10月,江苏无锡惠山古镇龙头河投放紫根水葫芦20多天后,水质明显改善,半年后,投放其他水生植物与动物,形成一个自然生态系统,保持了优于三类水质标准。太湖十八湾华藏浜的藻生物量为每升16954万个,投放紫根水葫芦21天后,藻类只有每升243万个,去除率达98.5%,总氮、总磷等其他指标均达到三类水质标准。

  无锡智者水生态环境工程有限公司总经理王益群还告诉记者,2011年1月,紫根水葫芦净化水体综合技术研究列入国家863计划,这为紫根水葫芦赢得了更大发展空间,他们将抓住机遇,争取在太湖蓝藻治理中更大面积地应用紫根水葫芦,让生物利器造福百姓。(朱达文/摄 2011-10-25)


分享