水葫芦“吃”蓝藻 惠山古镇龙头河河水清了(扬子晚报/刘梦雪)

2011-01-01

   

    记者昨日来到惠山古镇龙头河发现,这里的河水变得清澈了,河面上漂浮着一片片的水生植物,这些植物看起来很美观,也吸引了游客关注的目光。不过,记者一问才知,水质的改善还要多亏了这些水生植物的帮忙。

记者从龙头河宝善桥一段往牌坊方向走,随处可见一块块漂浮在水面的水生植物。技术人员介绍,这些漂浮在龙头河水面的水生植物中有苦草、金鱼藻、梅花藻、马来眼子菜、狐尾藻、睡莲等,水质能够改善还多亏它们。“这些水生植物对水体进行进化,祛除N、P等效果非常明显。”无锡水生态环境修复方面的专家说。

  高级工程师仇亚成特别指出,这些水生植物中,一种巨紫根水葫芦更是为消灭蓝藻做出了贡献。记者只能站在水面观看到这种植物小小叶子,可是技术人员告诉记者,其实水下面那发达的根系才是巨紫根水葫芦杀死蓝藻的“秘密武器”。

  据介绍,“巨紫根水葫芦”与普通水葫芦相比,具有更庞大的根系,根长一般为50-80cm,最长可达150cm,能强吸附弥散的蓝藻及分散的悬浮物质(SS),并分泌大量的化感物质,可以更深层次的破坏藻类细胞结构,降低叶绿素含量,最终杀死蓝藻。不仅如此,在正常情况下,其快速降低水体中总氮(TN)、总磷(TP)的速率是普通水葫芦的6-8倍,并将死藻分解后释放的N、P等营养物质持续吸收利用。同时,巨紫根水葫芦的繁殖力只有普通水葫芦的1/5-1/8,能够明显改善其覆盖面下的水体溶解氧含量,维持了水下生态系统结构的稳定性和功能的完善性,具有良好的生态安全性。

  “依据基因表型诱导调控表达技术(GPIT)并结合‘化感作用’理论,针对普通水葫芦的特性进行人工诱导调控,最后‘巨紫根水葫芦’就诞生了。”技术人员介绍, GPIT生物操控出的“巨紫根水葫芦”是充分发挥自然界“相生相克”的原理克制藻类,与传统的物理、化学、生物控藻方法相比,具有更加经济、有效、安全可靠的特性,可以说是治理富营养化水体蓝藻的第四种方法“化学生态法”。据悉,此项技术是云南省生态农业研究所那中元教授历经三十多年经验、千余次试验优选出来的成果,其应用意义深远而重大。此技术已由国家农业部鉴定,在世界同行属于前列,现已进入国家“863”高端推广之列,并进入“十二五水专项”滇池治理“减负修复”项目。目前,这项技术还无锡的太湖十八湾华藏浜及华东疗养院得到了应用。据悉,目前,华藏浜示范区,投放巨紫根水葫芦12天使蓝藻个数从16954万个降至243万个,祛除率达98.5%;并且水体TN从11.4mg/L下降到3.01mg/L,TP从3.31mg/L下降到0.157mg/L,分别下降了73.6%、95.3%。

                                                      (刘梦雪 文/摄 2010-12-17)


分享