无锡引进新型生物治水技术 紫根水葫芦成河流“清道夫”(无锡经济广播/张燕)

2011-01-05

这几天,细心的市民会注意到,在我市的一些河道内生长着一种开着紫色小花的紫根水生植物,煞是好看。不过,你别光觉得好看,它的作用可不只于此。它对于净化水质、抑制蓝藻还有着神奇的效果呢。目前这项生物治水技术已经初步应用到我市部分河段的水处理中了。

  上午,记者在华东疗养院旁的一条小河看到,河边有不少市民正在钓鱼。水面上有大约30亩的绿色植物,上面开出了一朵朵紫色的小花,十分好看。河边一处岗亭的保安告诉记者:原来这里的河水非常浑浊,而现在水变清了。

  那么,这是什么原因呢?采访中,记者了解到,发生变化的源头就是河中的水生植物——紫根水葫芦。

  据了解,紫根水葫芦与一般的水葫芦有很大的不同,它的根为紫色,有50厘米到80厘米长,比普通水葫芦长几倍,水上部分也要小很多,繁殖速度却只有原来的约1/2。

  目前,紫根水葫芦还在我市的太湖十八湾、惠山古镇龙头河、钱桥工业园区等地进行示范应用,效果良好。
(2010-11-08)

分享