国家有关部委评估民进会员杨红军生态内源治污建议 ——让紫根水葫芦吃掉蓝藻(团结报/张歌)

2011-01-06

国家有关部委评估民进会员杨红军生态内源治污建议 ——让紫根水葫芦吃掉蓝藻(团结报/张歌)
作者:张歌   来自:团结报   浏览次数:934次   发布时间:2011/11/10

新闻提示
      当肥沃的土地长满杂草而不是粮食;   
      当原本畅通的黄金水道被大量蓝藻堵塞;   
      当原本郁郁葱葱的竹林开花后成片枯萎;
      搜索一下“外来入侵物种”,有相关网页近36万篇。
      滇池,作为中国第六大淡水湖,近年来却因为水体富营养化,大面积爆发蓝藻,被国务院列为重点治理的“三湖三河”之一。  
    不久前,民进会员、云南省生态农业研究所副所长杨红军提出以新种质紫根水葫芦进行生态内源治污的建议。对此,中共昆明市委书记仇和作出批示,要求相关部门多管齐下、多措并举,生物提取,解决存量污染(水体淤泥等)。这一研究成果上报中央有关部门后,国务院有关领导也先后对此作出批示。
滇池污染治理的示范意义
    杨红军建议,用新种质“巨紫根小柄叶水葫芦”(简称“紫根水葫芦”)治理滇池,由国家给予相应支持,在滇池北岸、西岸实验种植紫根水葫芦一万亩,水生态系统恢复示范1000亩。待示范效果明显,再在滇池推广10万亩,并在太湖、巢湖等地推广,以低成本、快速、有效地解决我国的水体污染难题和农村上亿人饮水安全难题。
    今年8月,云南省生态农业研究所两次在滇池西华湿地水域近岸的两个临时隔离塘示范水域,投放研究成功的紫根水葫芦,进行治理蓝藻及水污染的实验。昆明市环境检测中心的检测结果显示,示范区水质已由劣Ⅴ类分别达到接近国家地表水的Ⅲ类、Ⅱ类水质标准。
    “从示范情况看,利用改良后的紫根水葫芦治理滇池污染效果明显,建议今后加大示范推广力度,对紫根水葫芦的资源化利用问题加紧研究落实。” 在滇池污染治理示范现场会上,国家环保部生态司的有关人士表示。
紫根水葫芦的秘诀
    直接在超富营养劣质水体中有效快速治理严重蓝藻污染,力求既能治理富营养水质,又能控制蓝藻污染,达到标本兼治,这是杨红军所在的云南省生态农业研究所关注的滇池污染治理。
    自2005年开始,云南省生态农业研究所的研究人员根据外来物种水葫芦的生长特性,利用GPIT技术,即一种作物基因表型诱导调控表达技术,有针对性地对水葫芦的特性加以诱导调控,终于在2008年培育成功了“巨紫根小柄叶水葫芦”。
    紫根水葫芦的秘诀在于,其根部能够分泌快速吸附并抑灭蓝藻的物质,“吃掉”蓝藻。紫根水葫芦和普通水葫芦相比,根冠增多了近20倍,根系可达一米以上并木质化,不易腐烂。紫根水葫芦根系具有可供氧功能,净水功能大大提高。
滇池水质有望5年内达到三类标准
    紫根水葫芦实验成功后,在示范、试点推广过程中却遇到了不小的阻力。
    杨红军自1999年以来,就以其特有的敏感意识到这项首创的高新技术的广阔前景,毅然投身于这项技术的研究和推广工作。在紫根水葫芦的研发过程中,从立项、准备、取样、培育,到水域试验选点、投放施工、现场宣传,处处有杨红军忙碌的身影。为了进一步推广该项目,杨红军向有关部门提出了以新种质紫根水葫芦进行生态内源治污的建议。
    杨红军的建议很快引起了中共云南省委、昆明市委乃至中央有关部门同志的高度重视。根据有关批示,国家发改委环资司已联合环保、水利、农业等部委于今年10月中旬赴滇调研紫根水葫芦项目,考察评估其可行性。
    “如果用紫根水葫芦治理滇池,加上政策、资金到位,滇池水质五年或可达到三类标准。”对滇池水环境污染治理的希望,杨红军充满信心。

                                                         (来源:团结报 作者: 时间:2009/12/15)


分享