民进会员杨红军关于用紫根水葫芦治理滇池的建议得到中央及云南省有关领导的批示(云南民进网站)

2011-01-06

民进会员杨红军隶属的云南生态农业研究所经多年研究实验,培育出新种质“巨紫根小柄叶水葫芦”(简称“紫根水葫芦”)及相关管理技术。新种质紫根水葫芦,不但能快速内源直接治理蓝藻和富营养、重金属等,其光合碳汇效果对地球工程、生物能源、中国农村饮水工程等都可有重要意义和直接作用。该生态内源治污项目研究至今已近五年,上千组次试验和实地试验,均证明该新种质水葫芦和相关技术在治理严重蓝藻富营养化污染水体中有综合效果。今年云南生态农业研究所在对紫根水葫芦完成实验室实验后,充分表明其是生物治理蓝藻的有效途径。

    该生态项目得到了云南省及中央有关领导的批示。中共云南省委常委、昆明市委书记仇和知悉后对此于7月7日做出批示:请相关部门同志多管齐下、多措并举,生物提取,解决存量污染(水体淤泥等)。随即昆明市有关部门提供了若干水池给予实验,取得了良好的效果。下半年杨红军携云南生态农业研究所这一研究成果上报中央有关部门,国务院总理温家宝看后于9月20日作出批示:请发改委会同环保、水利、科技、林业等有关部门研究,提出意见。请克强、良玉批示。同日中共中央政治局常委,国务院副总理李克强也就此作出批示。9月21日科技部部长万钢对此也作出请社会发展司调研的批示。

    根据相关领导人的批示,国家发改委环资司副司长将带队联合环保水利农业等部委于10月中旬赴滇调研紫根水葫芦,以期进一步深入考察其可行性,进而对滇池治理切实起到良好效果(汪莉达)   


分享