紫根水葫芦在无锡(太湖明珠网)

2011-01-01

生态治水又有新招 水葫芦也能治蓝藻


  太湖明珠网特稿:如果近日来到惠山古镇游玩的市民一定会发现,龙头河的水面上整齐的排列着一片片的绿色植物,就像一块块的菜地一样,而且上面还开出了一朵朵紫色的小花,煞是好看。那不禁有人会问,难道这河里也能种菜吗?其实不然,据记者了解,这其实是一项最新的治水技术,这一片片的绿色植物也不是菜,而是一种被称之为紫根水葫芦的水生植物,它的作用就是用来净化水质的。
  “我9月初到惠山古镇来玩的时候,龙头河里的水还是绿油油的都是蓝藻,但是这次来的时候明显发现水质比以前要好了很多,河里还有鱼呢。”一位市民这样告诉记者。短短半个月的时间,河里的蓝藻竟然奇迹般的消失了,原来这主要是归功于紫根水葫芦的神奇效用。据引进这项新技术的无锡智者水生态环境工程有限公司的总经理王益群介绍,这种紫根水葫芦与以往普通的水葫芦相比较,这种新培育的紫根水葫芦的根系长约70—100cm,是普通水葫芦的2-3倍。而且根系活性强,能够提高水中溶氧量。具有强吸附、降解净水能力,可以强吸附蓝藻、浑浊物等,特别是能快速吸附水体弥散和水表水华及有机污染物,并逐渐将其降解吸收,这样本来浑浊的河水又重新恢复了往日的清澈。
将紫根水葫芦放入鱼缸内,可以保持3—4个月不用换水
  据了解,紫根水葫芦是云南省生态农业研究所经过5年多研究所得,除了能够吸附蓝藻外,还可以大量去除TN、TP、NH3-N、重金属等污染。目前,除了惠山古镇的水环境得到改善外,这项技术还逐步运用到无锡其他的多条河中,并取得了明显成效。今后,这项技术还将运用到太湖中,从而进一步帮助改善太湖的水质。(朱达   文/摄)
                                                                  (转自:太湖明珠网 2010.9.30)



分享