紫根水葫芦干根粉 水体重金属污染治理的新途径(云南日报/陈云芬)

2011-04-23

由中国科学院昆明植物研究所、云南省生态农业研究所、昆明理工大学等单位联合承担的国家高新技术“863”计划资源环境技术领域专题课题“紫根水葫芦净化水体综合技术研究”获得阶段性重大突破:研究证明紫根水葫芦干根粉能有效去除水体中的金属镉、铅等重金属污染物,具有吸附速率快、吸附效果好的特点。研究成果为我省快速治理镉、铅等有毒重金属对水体的污染提供了新的有效途径。

如何快速对水体中镉、铅等有毒重金属进行削减,有效地促进这些重金属的回收利用是世界性的难题。在国家“863”计划支持下,课题组对此展开了深入研究。研究发现,紫根水葫芦具有超强的净化有毒金属能力,其活体根系不仅能迅速净化水体超标砷,而且还能有效吸附水体中的镉、铅等重金属。试验结果表明,每千克紫根水葫芦干根粉可吸附铅131克、镉80克、砒霜8.63克。干根粉对铅数小时的最大饱和吸附量是目前铅高污染土壤中最大吸附植物紫苜蓿的10.8倍,而净化速率可比紫苜蓿提高数千倍以上,对镉最大饱和吸附量则达到了80克。在对镉、铅2小时吸附速率的对比实验中,干根粉吸附速率分别为活性炭粉的4.165倍和4.532倍。

                     记者 陈云芬(云南日报 2011.4.24)


分享