滇研发除水体毒金属生物技术(文汇网)

2011-04-21

             

   重金属对水体的污染已成全球性环境问题, 利用藻类生物修复重金属污染水体, 因其有效、低廉和环保引起广泛重视。今日(20日),云南省生态农业研究所所长那中元对媒体透露,随着国家高新科技863专题课题“紫根水葫芦净化水体综合技术研究”的开展,研究发现紫根水葫芦干根粉(以下简称干根粉)去除水体中有毒有害金属效果明显。

或破解污染区饮用有毒水难题

    那中元称,一些特殊矿产开发地区常常因为开发导致水体中富含砷、铅、镉等有毒重金属。常规情况下,很难将有毒重金属从水体中吸附去除。最新研究发现,干根粉具有超强的净化有毒金属能力,每公斤干根粉2小时最大可吸附铅131克、镉80克、三氧化二砷8.6克。对镉、铅2小时吸附速率的对比实验显示,干根粉为活性炭的4.16倍和4.53倍。
“紫根水葫芦是中国生物科学技术在水污染治理中出现的一朵奇葩,其不仅能有效解决藻型富营养湖泊污染问题,还能对有毒重金属污染水体治理发挥作用。”那中元说。

                                                                                  (文汇网 2011.4.20)





国元科技 | 那中元贴吧 | 云南电脑配件批发网 | 昆明阿旺科技有限公司


分享