紫根水葫芦一身是宝(生活新报/李宣璇)

2011-04-21

                                    配图


    紫根水葫芦,是一种新型的吸附材料,它的根不仅可以吸附水体中的砷、还可以净化水体中的镉和铅,用它的根制成的干粉,只需4天,一克干粉就可去除水中5.04毫克的金属砷,这超过了“吸毒之王”蜈蚣草的52倍;它的柄叶部分则可以用作奶牛的高蛋白青饲料。这项重大发现是云南省生态农业研究所与昆明理工大学等单位“紫根水葫芦净化水体综合技术研究”课题开展以来,近期取得的重大突破。

    用根来吸毒 净化水源

    据了解,我国很多矿藏地附近的水源中存在金属、重金属含量超标的问题,这影响到附近居民的健康。目前,这一世界性难题还没有一种较好的办法来治理。而用紫根水葫芦来净化水体这一研究的突破,很可能为我国1.2亿农民饮用的有毒水净化为安全水找到了一条新途径。

    研究发现,紫根水葫芦不仅可以快速除去砷,也可以治理水体中的镉和铅两种有毒重金属。其中,用紫根水葫芦来吸附土壤中的铅,其净化效率提高了数千倍。

    在年内,研究人员准备带上紫根水葫芦去到个旧市等水源地,特别是矿区附近农村的水源地,帮助水质净化。如果效果好,可能会在更多的地方实施应用,帮助治理一些受污染的湖泊。

    用叶作饲料 避免污染环境

    紫根水葫芦吸附水体、土壤中的有害金属、重金属的能力毋庸置疑,但把它种在水中,会不会蔓延开来,形成又一个环境治理的难题呢?
研究发现,紫根水葫芦根部粗壮发达,吸附能力强。它的根不仅在鲜活的时候能够有效“吸毒”,在变成了干粉之后同样有着很强的吸附力,它可以不分季节,不管生理活性,何时何地都可以使用。

    紫根水葫芦的柄叶部分则可以作为奶牛的高蛋白青饲料。研究人员表示,尽管紫根水葫芦的根部能够大量吸收有害物质,但这并不会影响到柄叶部分的纯净,将其用作饲料能够对它进行资源化利用,能最大程度地避免对环境产生的不良影响。“它是一种很好的新型吸附材料,价廉物美,今后在对水污染的治理中肯定会被广泛使用。”云南省生态农业研究所的杨副所长表示。

                                                              记者 李宣璇 (生活新报 2011.4.21)


分享