新品水葫芦可用于治理阳宗海(春城晚报/王廷尧)

2011-05-26

我省生态农业研究所最近的一项科研成果,在用生物新品种——紫根水葫芦吸收重金属砷试验中取得重大突破。

  我省生态农业研究所经多年试验,培育出生物新品种“紫根水葫芦”。经实验室试验,紫根水葫芦对重金属、毒物等的吸收能力极强。该新种和传统水葫芦有重大区别,其最大优势是抑制叶片生长(叶片只有普通水葫芦的约1/10),促进根系发达——根系长达80厘米以上,可保证根部在一年时间内不腐烂不发臭,可为水体输送大量氧气并吸收砷等重金属污染物,还可吸附降解蓝藻等。

  阳宗海水受砷污染后,该所极为关注。他们从阳宗海污染源所在地的谭葛营取来水样,经化验含砷量为0.138毫克/升,用紫根水葫芦处理3天后含砷量降为0.048毫克/升~0.040毫克/升,处理15天后含砷量降为0.03毫克/升。而对比组的普通水葫芦在处理15天后砷含量只降到0.10毫克/升,且造成了二次污染。

  云南省生态农业研究所所长、生态专家那中元说,虽然都称水葫芦、紫根水葫芦与传统水葫芦有重大区别,除叶片小而少外,紫色高度发达的根系,是该新品种与传统水葫芦的根本不同之处。高度发达且长寿命的根系,能高效吸附降解有毒物砷等。其根系与传统水葫芦相比,寿命显著延长,从而可减少、甚至不发生二次污染,也就是说,不但吸收污染物能力强且自身几乎不会使水发臭。

                                                              记者 王廷尧(春城晚报2008.11.8)


分享