第17期报纸(2007年4月25日):科技乡土化,前进有发现,为民做贡献

2021-05-25

   从一开始,我们和代理们就形成了一个共识:GPIT的推广,技术产品被广泛接受使用,决不是一种单纯的商品销售工作,而是一项突破传统,造福人类,服务三农,创造奇迹的开创性的伟大事业,这就决定了这项事业推广的艰难程度。正因为如此,我们的代理们为了这个事业,深入农村,深入农户,深入田间地头,不辞辛劳,付出了艰苦的努力,谱写下许多动人的事迹。在这里,我们向大家表示诚挚的敬意!也正因为如此,我们需要不断地总结,增强信心,吸取经验和教训,发现和研究新问题,不断推进工作。

    所谓工作,无非是通过努力,完成工作任务,实现工作目标。然而,在实践中主观的努力和客观的效果常常是不能完全统一的,这就增加了工作的难度。所以,在工作中最重要的就是不断地调整主观努力,达到客观效果,也就是说,在实践中需要的不仅仅是出力、努力,更需要的是动脑筋。实践中的问题主要靠实践来解决,我们只能在实践中不断地总结,分析问题,解决问题,才能有所发现,有所突破,有所前进。例如大家反映的“串货”问题,这无非是个别心术不正的人,自己不想付出艰辛,打不开局面,自作聪明,为了一己私利,以低价扰乱市场,严重损害了当地代理的利益,这是决不能姑息的。其实这是不难解决的,办法就是一查到底,不管是谁,不管是哪一级代理,总部历来都是严厉查处的。这个“查”只能在下面进行,哪里出现“串货”,哪里及时查出串货人,收集证据,及时报总部严处。现在的问题是大家只反映问题,没能反映具体情况,既不能解决问题,又使这个别人得逞。

    正确使用技术的掌握,使用技术的“本土化”,是推广工作的关键。技术保证效果,效果吸引用户,引起广泛的关注和支持,这是代理们最清楚不过的问题。这更是实践中的问题。在使用方法上,总部提供了总的说明,分类的说明,还有单项作物的说明,而且那所长随时都在亲自回答问题,亲自指导使用方法,网上、传真、电话、资料、信函等方式随时都在使用,但是,具体使用还得靠代理们带领用户去进行。在这方面,代理们的反馈是很不够的。离开了在实践中的摸索和总结,正确使用技术的掌握就只能是一句空话。

    代理们几乎都提到“以点带面”的工作方法,这显然是最重要最基础的推广方法。但是,真正做起来这也决不是简单的事,同样需要我们在实践中认真摸索和总结。不要说“带面”,就说“点”,一年做成多少个成功的点,保住多少个成功的点,几年内积累多少个巩固的点,只有这样,我们的辛苦才算没白费;然后是一个点影响几个点,这样才能积点成面。可见,其中的关键是巩固用户,巩固我们辛勤的成果,巩固到用户信任我们的代理,乐意使用、会使用、坚持使用。试想,不是这样,怎么做到“以点带面”呢?大家不妨报一下这样的点,总结一下这方面的经验。

    我们请大家写写总结,并没有提出太多的要求。总结首先是写给自己看的,回顾自己的工作,总结经验,分析问题找办法,以利今后的工作,然后是互相交流。作为总部,则是通过总结,了解掌握情况,关注大家的艰苦工作,发现、研究问题,共同做好推广工作。GPIT是我们共同的事业,困难共担,利益共享,让我们在艰难的推广工作中,一心为农民造福,为三农大业作出奉献,在阳光农业的田野上走出生态农业的大道来。既然我们已经起航,到达成功的彼岸就不再遥远了。


阅读0
分享