第16期报纸(2006年12月26日):无农药攻克农作物五大癌症

2021-05-25

无农药攻克农作物五大癌症    

应用高新科技   造福柑桔果农


      全世界及中国知名院士均宣告无治果树癌症柑桔黄龙病。近几年来,柑桔黄龙病在广西、广东、福建等地越来越猖獗,在全国也渐趋严重。给果农造成严重的损失,而且这种损失还在加速扩大。砍、烧病树,一直认为是对无治黄龙病的唯一有效办法。然而,事实上,只要大的环境条件有利病原体的发生和传播,砍、烧是不可能有太大效果的。因为一是黄龙病不是急性发作病害,可见病症前已带病,已能传播病害;二是传播黄龙病有中间媒介,只要有带病原中间媒介存在,就能继续传播病害,而冬季宿主与中间媒介都应不是传播病害期。

      为农民创造效益,减少损失,是科技工作者的责任。人类总在不断地认识自然、应用自然的科技发展中进步。科学实践是验证一切科学真理的唯一标准。因此黄龙病能否有效防治不能仅凭经验和推论,而更应重新科技进步的实践。

      在重病区域,砍挖会造成农民极重大损失,应积极寻找符合深层自然规律的防治方法,做到极重病面积把损失减到最少,一般重病面积一年基本恢复正常产量,中、轻病区不造成损失;大面积治住病害以后,就坚持农业、农艺措施为基础的无农药新科技预防措施,并发现1株治愈1株,让黄龙病不能治的陈腐理论在中国人民的创造力加政府支持的人民战争中成为历史笑料,是完全可能的。

      因此,真正有效地防治黄龙病,应该是科学地使用综合措施“断源、强体、治病”。但这一原则只有在能对已发黄龙病植株无农药、低成本、较快速有效治愈地治病为底线,也才有可能以断源、强体为原则的无农药预防,并且在这一预防过程中还可力争无化学农药、无生态损害地兼治红蜘蛛、木虱。这样,一个真正以无农药预防为主,无化学农药的治病为辅的新生态农业基础就能建成。

      应变能力是任何生命在自然界想存活的必备能力,因此,任何生物体平时都必定以中庸表达为主,所以体内都有可产生一定应激条件的基础,而科学合理地把这种应激效应的基础强化,使其应激需要时能超强或极超强表达,而这种表达又能因不同生物的感受差异而有较大不同的表达,同时对植物、动物等需保护物种,还必须又能在表达过后又能较快地恢复基本正常自然状态。

      这并不是不可能,这就是“超敏应激可逆表达”防治病虫害的最新高科技的简单理论基础和应用方向。

      这就是把治病、治虫、强树势可相对融合为一体的高新科学技术,因此合理应用,也能因无农药有效杀虫作用而起相当强断源功能。

      由于这不是农药防病治病、防虫治虫,本身对不断侵扰的病源、虫源也会因长期过度应激效应的剧烈高消耗而体力不支,最后导致体弱不能再抗病、抗虫,甚至严重影响治病、治虫效果的严重后果。因此,配以合理农业措施、农艺措施的人民战争断源——即选较佳时机同时从顺风口开始的大规模群防群治则能保证快速有效,又能保证长效省工的防治病虫效果。如防治黄龙病在初春木虱、红蜘蛛也刚孵化上新稍时,结合治黄龙病杀木虱红蜘蛛,则能一举多得。

      “超敏应激可逆表达”治黄龙病已经在2003年夏季,在偶发病区的重庆得到过验证,7天见显效,10天基本治愈后不再复发;今年在贵州省黔西南州局部高发地区,发病5年,已基本不结果,正准备砍挖的三亩重病树上进行治疗试验,很快治疗树就又重新结果,并也治住了农药难治的红蜘蛛、蚜虫泛滥,上秋收获约1万斤优质柑桔。

      但由于桂林是高发病区,当地多年一直找不到可快速有效防治的方法。因此,今年11月,得知当地准备大规模砍果树,又访问得知,一棵盛果树,一刀下去农民最少损失上千元之后,为了使农民不造成不必要的损失,在不是此技术治病有效时间,进行可以让大家看见黄龙病是可以治的基本认识,进行了示范,仅10天,已可看出效果,而不病树也可见树势强壮效果,再次证明在治病的最佳时间春季、夏季,此病是可防可治的。

      为此,建议政府及有关部门暂缓砍树,并参与冬季试验示范,一旦确可见一定效果,就为春、夏大规模全面正确防治黄龙病为核心的无农药治木虱、红蜘蛛做好准备工作。若的确看不出可能治病的效果趋势,春季果树萌发前,再让农民心服口服地砍挖病树也为时不晚。

      若不用农药冬季也能使成功治黄龙病看出有效趋势,春夏打一场人民战争,不仅使黄龙病得以有效防治,坚持“断源、强体、治病”原则,黄龙病防治将得以更合理持续巩固;同时建议立项进行与有效治疗实践结合的理论方面研究。借此突破,为一直被全世界认为绝大多数无治的类菌原体、类病毒等病害的突破创造一个高新平台。若政府有力支持,宣传合理,农户一定会更积极响应,一场应用高新科技的人民战争则可使桂林因祸得福,让桂林成为中国第一个基本无化学农药生产最优质柑桔的高产高效生态农业示范园区,再在荒山荒坡荒地合理种植多年生一年可多次收获的优质甜高粱,让鸟儿群舞鸣唱,让果林区多年不见的河中鱼虾再现,开辟出真正的生态旅游新亮点区域。

      根据那氏778产品性能,对兴义市桔山办事处〈原桔山镇〉桔园村第8组王友祥家180棵〈3亩〉柑桔树进行了示范。

      果树现状:树龄15-20年不等,属于盛果树,最高产量于2000年达 1.5万斤,第二年有少部份树已经开始出现黄龙病。以后,病情逐年恶化,2003-2004年,每年产果量0.5万斤,2005年产果量最多也只有0.1万斤, 而且桔子僵硬,果子小,没有吃味,无经济价格。每棵树的病情轻重不一,严重的部分根系已经开始腐烂,06年预计全园绝收,几年来王家采取了多种措施都无法挽救,正准备全园挖掉。

      2006年3月24日按每一包(10克)778使用3棵树进行灌根和喷施。经过处理后,于4月底开始见效:所发新芽、叶比较正常, 从整体上来看,黄化度有明显的减轻。4月25日用778药液再进行喷施一次。6月3日,结合杀红蜘蛛和蚜虫,仍然按照4月25日的方法进行喷施。同时,实施了根部追肥。

      结论:我们经过了以上的方法处理后,整体树林的黄化度有明显的降低,同时,控制了红蜘蛛、蚜虫等的泛滥,所发新芽、叶基本正常,今年的产果量1万斤有余,甜度有所增加。

马铃薯的病毒、类病毒病

      2001年湖北恩施南方马铃薯研究中心的袁明山、覃大吉、黄元勋等研究人员所做的“那氏778诱导剂在马铃薯脱毒种薯工厂化生产上的应用(实验报告)”,和全国著名马铃薯育种家刘介民研究员等的鉴定用鄂马铃薯3号(病毒病征表现明显)、南中552(不抗晚疫病)等实验材料作出结论:“实验结果表明:在气雾法生产脱毒种薯过程中,当有1/2植株出现病毒病症时,立即加入那氏778诱导剂于营养液(1:1000),五天后病症全部消失,植株完全恢复健康,更难以置信的是,死亡部位又再出新生长点,而ck同时有3/5的植株表现出皱缩或萎蔫或紫顶等病毒病症”。


棉花的黄、枯萎病

      石首市团山镇虎山头村的刘学中,3000多平方米的一块重茬18年棉花地,每当7-8月份,因黄、枯萎病,遇上几天的阴雨就会黄叶、掉叶甚至死亡,并且连年如此,老刘想尽一切办法,用遍了农技市场所有防治黄、枯萎病的农药,也无法改变这种局面。就在老刘心灰意冷准备防弃的时候,今年他用上了"778"产品,通过用"778" 拌种处理,以及移栽后的灌根和花前、蕾后、秋前的喷施,不仅解决了重茬和黄、枯萎病的发生。而且使得棉花中后期的长势真正做到了“伏桃满腰、秋桃盖顶”,从而打破了许多专家学者认为棉花的黄、枯萎病是不治之症(即癌症)的神话,并且提前了收获时节。

      新疆南部多发棉花黄、枯萎病,778三年来防治效果均很突出,特别是对落叶性枯萎病778治病后产量甚至可超过无病地块。


十字花科根肿病

      在四川重庆涪陵榨菜育苗移栽过程中用那氏778诱导剂1:600倍加入0.5%的尿素、0.5%的磷酸二氢钾、0.5%的硫酸锌拌入适量细土,和成稀泥状进行蘸根,在生长旺盛期用1:2000倍喷施,则可有效防治根肿病的发生,且防治效果高达到99%以上。

      云南省昆明市晋宁夏种大白菜根肿病高发区,在幼苗出土后第一次间苗时(3-4叶期),用778诱导剂1:1000倍液大剂量(100ml/株)浇根,也成功的防治了根肿病的发生,且早熟高产明显。


水稻白叶枯病

      1997年昆明夏季低温,合系43号普遍白叶枯严重,最多减产达50%以上,而用778处理则无白叶枯发生且增产达20%以上。

      黑龙江省桦南县孙斌(中国十大杰出农民称号获得者)优质水稻研究所作的“水稻(系选1号)那氏778诱导剂浸种处理,生育期田间调查”中在2000年5月9日用诱导剂在水温45℃下浸种24小时处理 5月30日插秧。因苗期缺水严重,土壤干裂,对照死亡1%,处理无一株死苗;对照纹枯病、白叶枯、稻瘟病均有发生,发病植株占0.2%,而用诱导剂处理的则没有发病现象。


分享