第15期报纸(2006年8月18日):严谨勤奋扎实让GPIT推广工作上一个新台阶

2021-05-25

       GPIT是一项领先世界水平首创的生物工程新途径技术。GPIT一改传统农业以创造环境条件去适应植物生长的思维模式,开创了阳光农业对生物进化过程必然存在的本身潜能诱导利用的思维模式,即在同环境条件下,使本来被动适应为主的生物,适当地激变为与条件互作地能动适应,从思想方法继承创新,到一系列重大基础理论革命,和科学实践开创性突破应用。是一项开创性、革命性的科学事业,必将充满艰辛困难,也必将是极其伟大而又辉煌的事业。因此,从事GPIT的技术产品“那氏齐齐发”诱导剂(原名“那氏778”)的推广工作,不只是简单的商业行为,而是一项推动第二次农业革命的光荣而艰巨的历史使命,可以说是在献身于“功在当代,福及子孙”的伟大科学事业。这,就是我们这个事业的根本特征。正是因为如此,GPIT从一开始就吸引了众多有识之士,深信其科学性和革命性,憧憬其美好的前景,成为这一伟大事业的积极、热心的一员,共同经历了艰辛的历程,不断地推动GPIT推广工作向前发展。我们要不断地把GPIT推广工作推上新的台阶。

       对于一项创新技术来说,关键是被接受,进而被需要,直至被依靠,这既是技术创新的根本目标,也是创新技术得以存在和发展的条件。离开了这个被接受、被应用、被需要,这种技术创新就只能是一种技术成果,就只能停留在成果阶段,而不可能因其成果的先进性而使其产品自然而然地进入市场,进而达到产业化。在农业技术上,对于第一次农业革命的化肥产品走向市场的过程人们记忆犹新。刚开始,政府买来送给农民,而农民根本不接受,只是喜欢当时少有的化肥包装袋,他们把化肥随意抛撒掉,把包装袋拿回家,口里还嘟嚷着:“什么化肥,还抵不上撒泡尿……”到如今,不施不行,越施越多,形成了依赖,不用送,不用宣传,尽管化肥带来的不良后果被普遍认识,仍是到处争买,价格也一升再升,甚至禁用的农药也禁不住,仍然使用,这就是被需要、被依赖的结果。

       毫无疑问,作为第二次农业革命阳光农业的支撑技术GPIT,其产品也不可能跳过这个被认识、被接受、被应用、被需要的过程,而只是靠宣传炒作就能进入市场。尽管现代对第二次农业革命、对生态农业的呼声很高,尽管通过多年努力,GPIT及其产品已具有相当的影响,已显示出相当的竞争力,但要使之被普遍接受,仍然不是一件简单的事情。简单技术易被接受,真正的重大创新技术有其应用的必须新规律依从性,要有一个认真学习,乡土化应用的过程。一项重大创新技术成果,被专家认可并不难;一个产品要让市场接受,这却是另一回事。好东西不被接受的事实比比皆是。所以,如何尽快让GPIT及其产品被普遍接受,为“三农”作贡献,造福于大众,始终是我们的主要任务。

       而且,GPIT及其产品不同于一般的技术产品,不仅具有广泛的适应性,不仅使植物增长,使作物增产,更能解决植物生长中的许多难题,并能创造出奇迹,这是被实践所证明了的事实。“那氏齐齐发”诱导剂的使用方法并不复杂,却也决不像万能的万金油一样随便抹一下就能管用。更不是可空穴来风,是需建立在良好的基础条件上,特别是与抗逆相关互作的土壤良好结构保持上,与生长关键时的较好应激效应发挥上,这正是GPIT及其产品高科技品格的特征。那所长一贯强调,对GPIT的技术产品必须“正确使用”,多次指出“很多老农和有长期第一线丰富实践经验的科技人员能够把GPIT及其产品发挥得很好”,说明了“正确使用”的重要性;最近那所长又强调:在使用环节上不能出差错,否则使用效果出不来。这正是在突出这一品格。

       所以,让GPIT及其产品创造出更多的奇迹,解决更多的难题,保证植物增长、作物增产,让GPIT及其产品在生产实践中被广泛认识、掌握、应用,被接受、被需要,为人类造福作出贡献,需要我们不断地探索,走出自己的路子来。

让GPIT推广工作上一个新的台阶,首先是要提高对GPIT的认识。

今年3月以来,美、日科学家通过分子分析研究,作出了“动物和植物在一定层次存在共同的抗逆机制”、“信息感受度和动力学机制都可改变,而且是紧密联系在一起的”等论断。其实,这些论断早在2002年那所长就已经通过论文发表明确地提出来了,曾引起震惊,也被一些人嘲讽为“胡说八道”。到如今,不管谁是“胡说八道”的科学家,反正那所长的GPIT的基础理论不仅有十多年的大量科学生产实践验证,也开始有国外科学家从分子水平的部分研究证实,再也不会有正常人敢说是“胡说八道”了,GPIT自然也就上了一个高台阶。自然,我们的认识也要上到这个台阶,更加坚定我们的信心,鼓起我们的勇气,增强我们的干劲,开创我们工作的新局面。

       到如今,我们还可以认识到另一个问题,那就是那所长为什么能发现、能预见、能提出这样重大的理论问题?这决不是坐在办公室、实验室里胡思乱想拼凑出来的,也不是碰上了运气。那所长自从参加了农村扶贫工作,就把农民的吃饭问题牢牢地挂在心上,从此毅然放弃自己的已是学有所成的专业及已被批准的两项相关专利进一步发挥应用,从研究推广高寒山区和冬玉米高产栽培开始,一头扎进农作物生产的研究上。我们知道,在农业生产上存在许多的难题,而且现实中的问题多是综合的、互作的,而不是实验室抽象单一的,那所长凭借家传中医的医理思想条件,凭借对毛主席哲学思想的崇敬和活学活用,用哲学指导科学方向,历经十余年的孜孜探索,经过了七百多次失败,承受了连基本生活都得不到保证的种种困难,深入农业生产第一线,足迹遍及祖国的大江南北、长城内外,善于发现,勤于思考,敢于创造,他的发现决不是轻而易举的。认识这一问题,对于我们GPIT事业,不仅让我们增强信心,还使我们感受到那所长的品格和榜样的力量。

在现阶段的推广工作中,我们要加强这方面的宣传。

       让GPIT推广工作上一个新的台阶,要加强“那氏齐齐发”诱导剂使用技术的乡土化研究,加强技术队伍的建设。

       GPIT事业的发展,“那氏齐齐发”诱导剂的推广应用,涉及各级政府的领导和部门,涉及生态农业的各种企业,还有热心“三农”的众多专家、科技人员,直接使用的最广大的农户,再就是做艰苦传递工作的销售人员。在诸多方面当中,最重要的是热心“三农”能用历史唯物辨证哲学思想原则看问题的领导和专家,有愿献身三农的农科技人员和有经验的老农,他们最懂得农业的整体与局部个体辨证关系,最需要、最容易接受创新技术,最能把创新技术用好,最热心做好试验、示范、推广工作,最懂得做好研究、积累、总结、发现工作。他们中也有不是搞农业的,但他们看好GPIT对人类贡献的显著成果和美好前景,组织一些农科技人员,选择一些有经验的农户作试验、示范,建立网络,对各种作物进行多种对比试验,积累数据,总结出本土化的使用方法,广泛收集资料,总结经验,开现场会、经验交流会,拍照片,制光盘,编小报,投入了大量的人力和财力,他们联系新闻界广泛宣传,联系政府部门争取领导的关心和支持,活跃在广大农村,无怨无悔,他们为GPIT事业作出了宝贵的贡献,功不可没。

       GPIT是一项少有的从思想、理论,到方向途径和技术应用多层次多线性及互作网络相关的综合原创自主知识产权革命。对于这样的高科技,离开了一支庞大的技术队伍,是难于推广的。阳光农业是一次革命,不能等同于一般的技术推广,首要的问题是队伍。我们有那么多“因为看好GPIT而全心投入”的技术力量,可以说这是GPIT事业的一个难得的特有现象,是GPIT事业发展的坚实基础。这是很值得自豪和珍惜的。他们是GPIT事业的依靠力量,他们的成败,他们的经验,他们的困难和问题,他们的喜和忧,都是属于GPIT的。建立、巩固、关心、支持这支队伍,保护他们的利益,帮助他们解决问题和困难,是GPIT事业战略性的长期的任务。

       在队伍建设上,最重要的是形成合力。在多年的生产实践中,大家积累了许多成功的经验,做了大量的宣传工作,有力地推动了推广工作。问题是这些宝贵的经验不能及时地汇总到总部,既不能互相交流,也不便综合以形成共识。如何做好推广工作,是不可能在办公室里想出来的,产品的正确使用技术,特别是本土化的使用方法,是要通过实践来检验和积累的,为此,总部办了小报《GPIT》,希望大家通过这个阵地,展示大家的成果,交流和宣传大家的经验,形成合力,显示GPIT事业和推广工作的成就。我们既要鼓足干劲,埋头苦干,更要通力合作,共同创业,共同发展。

       成功的经验是宝贵的,问题和困难同样值得重视。那所长正是发现了现实中综合的重大的问题和困难,才有了重大的革命性的创造。什么是工作?除了完成根据经验形成的经常性的工作,就是去解决问题,克服困难。问题和困难是客观存在,是绕不过去的,回避问题和困难就不是科学的态度,解决问题和克服困难就是突破。我们推广的是连一些科学家都不敢相信的技术,是一场革命,别说有问题和困难,恐怕说问题和困难很少都不合情理。我们的工作要有所突破,要上新台阶,还得从研究问题和困难入手,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。这也需要大家通力合作,共同探索。

       让GPIT推广工作上一个新的台阶,要突出重点,建立稳定的基地和示范点。

各地有各地的主体农作物、特色农业,也有各自的难题,这些都是各地政府部门所关注的,既是GPIT服务的重点,事实证明也是影响最大的,我们要着力有所突破。还有许多涉农企业、公司、农业大户,他们是最需要高新科技的,与他们共同建立稳定的示范基地,联系广大的农户,是我们推广工作的重要渠道。在农村的许多示范户,是我们的代理们千辛万苦亲手培育起来的,在农村第一线起到了直接的宣传带动作用,是我们技术推广的基础工作。特别是GPIT的技术产品的使用,可以减少化肥的使用,基本不用农药,不仅使作物增产,还会提高作物的品质,瓜果个大,果面光洁,口感好,商品率高,保鲜时间长,为有机食品的生产提供了技术保证,得到了普遍的认可。所有这些,我们都取得了成功,积累了经验。我们需要加强的是后续的巩固工作,做好一个点,巩固一个点,影响一大片。我们还缺乏这方面的经验,这是需要我们认真研究的问题。

       让GPIT推广工作上一个新的台阶,需要加强市场营销工作的研究和管理。

通过总部和各地代理们的共同努力,我们基本上建立起了全国的营销网络。大家满怀激情,辛勤工作,成绩斐然,成为GPIT联系广大用户的直接通道,是GPIT造福人民的直接服务者。总部杨总经理随时都在挂念着大家,经常对身边的工作人员讲:代理们太辛苦了,要为他们着想,关心他们的利益,热心为他们服务。我们向广大的代理们致意,你们是GPIT事业重要的一员,我们是一个荣辱与共的整体,让我们共同成功,共同胜利。

       在营销工作上还是要突出“那氏齐齐发”诱导剂的技术特点,组织和依靠农业技术人员和有经验的农户,把农业生产经验和诱导剂的正确使用结合起来,做好试验、示范、推广工作。特别重要的是不断总结经验,不断分析、研究、解决问题,依靠团队的整体力量,摸索市场营销的规律,不断开创新局面。

       “多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”当我们已经付出了很多,胜利离我们还会远吗?!


分享