第15期报纸(2006年8月18日):诱导液配制的问题

2021-05-25

母液配制的方法为:取食用水烧沸3-5分钟,按1袋药粉(50克)加入500克沸水的比例进行混合,并迅速搅拌均匀,加盖,放置5-7天以上,即配成1:10的待用母液。若需效果更佳,则可在加入沸水后待温度降至60度左右时即装入干净瓶内密封,放在避光阴凉处,密封避光储存10天以上使用。不变质可储存2-3月。

配制母液,必须按照这个方法进行。其基本要求是用开水浸泡诱导剂,通过一定的时间,把不同的药性浸泡出来,然后稀释使用。现将有关问题说明如下。

一、诱导剂的药性用开水浸泡出来以后,可以用冷水稀释使用。根据这个特点,采用先配制母液,再配制使用液的办法,便于操作。否则,按使用液的比例,就要烧大量的沸水,配制和密封储存都需要大的容器,很不方便。这就是说,先配母液,后配使用液,这已经是不可少的简便方法。

二、母液密封避光储存的期限最好不超过2-3个月,如果变质,就达不到使用的效果。有的代理为了方便用户,自己配成母液出售,用户必须注意药液的期限。云南省生态农业研究所只出售粉剂,不出售水剂。

三、诱导剂虽然是以中草药为主要成分,但配有其他微量元素。采用煎煮的办法,由于高温会使有些有效成分挥发和不同成分之间发生化学反应,破坏其有机结构而降低效果,特殊需要时使效果不明显,如防冻、控徒长、治病、拌种等使用,严禁煎煮。

四、配制母液、密封避光储存必须使用非金属容器,如塑料盆、玻璃容器、饮料瓶、矿泉水瓶、酒瓶等。

五、沸水冲泡诱导剂,密封避光储存,让药性充分浸泡出来。不能把药渣捞出来。捞出了药渣,母液的药性明显不足,使用效果不佳。

六、诱导剂与化肥、农药不能混用,所以,母液配制的容器和使用液的使用器具,都必须清洗,保持洁净。

七、一般促进作物生长、杀虫等急需使用,可用保温瓶装、化母液,防冻、控徒长、治病、拌种等最好不用保温瓶装、化母液。

八、母液配制加沸水时最好一次加够,若不足500克,可以随后加沸水使之足够。

九、有用户问:母液在配制成使用液过程中,可否在60-98度热水中加入母液?答:母液配制成使用液一般用冷水就可以了,没必要用60—98度的热水。但水稻浸种时为了发挥热水杀部分病菌的作用,根据当地习惯,非破壳好种可在使用液600C时下种。

十、在使用液中说的“优质尿素”、“优质磷酸二氢钾”、“优质洗衣粉”,就是指当地保证质量好的尿素、磷酸二氢钾、洗衣粉。


分享