第14期报纸(2006年4月25日):GPIT的理论基础

2021-05-25

   农业发展的三个阶段:

   第一阶段:传统农业(低产有机农业)

   第二阶段:石化农业(双刃剑的农业第一次革命)

   第三阶段:阳光农业(农业的第二次革命——高产有机农业)

   一、传统农业

   传统农业也叫原始农业,就是人类传统的春耕、夏种、秋收、冬闲的模式农业。它在我国已有几千年历史。它没有农药化肥,产量很低,亩产不足一石。主要的特点就是靠天收成,遇到大的自然灾害便会发生缺粮断粮灾荒。

   二、石化农业

   石化农业就是把石油化工副产品即农药化肥地膜广泛应用于农业生产,促进农业增产。

   石化农业的发展历史有100余年,传人我国有50余年。它在我国起到非常大的积极作用。当时,新中国刚刚成立,人多地少,产量低,如何解决人口大国几亿人的吃饭问题,一直是各级政府和领导最为头疼的难题和大事。推广石化农业以后,产量逐步提高,最后亩产突破800斤并且持续20年不变,基本上解决了我国13亿人口的吃饭问题。

   但是,由于长时期大量使用农药、化肥和地膜,又给人类的生存环境和人类的发展带来种种无法克服的负面影响,它的具体表现为对自然环境系统的影响和破坏,特别是空气和水土造成了严重污染。对土壤造成了板结和污染;使病虫害的耐药力和耐毒性逐步增强,很难防治;使作物的有毒物残留严重,品质下降;使作物越来越“谗”,用量越来越大,成本越来越高,形成恶性循环,严重污染,直接威胁着人类健康。

   由于如此严重的污染和极大的负面作用,致使我国的大部分粮食、油品、水果、蔬菜、畜禽和肉类达不到出口标准,中毒事件时有发生,甚至已经发展到农民自己不敢吃自己种的菜,不敢吃自己打的粮食的反常现象。特别是近20年来,各种癌症、心脑血管疾病、白血病和其他怪病、绝症的大量发生(我国每年新增幼儿白血病患者就将近40万人),已经引起了世界各国政府和卫生组织及科学家的高度关注和重视,并且提出了第二次革命的号召和理论,也就是阳光农业,并制定了杜绝使用农药、化肥的措施和政策。

   面对石化农业带来的严重恶果,各国政府和科学家都在研究和探寻取消农药、化肥后的增产新途径和新技术,并且把提高作物对阳光的利用率作为主要科研项目和主攻方向。我国政府也成立了以李良壁教授为首的专门研究光合作用的机构,这个机构设在中科院的植物研究所,国家拨款5000万元的科研经费,国家对研究课题的要求是让稻麦作物的光合作用提高20—30%。但是,历经这么多年,国际、国内都没有能够取得突破性进展。

   那中元教授在20世纪80年代末期就将生态农业的核心“抗逆高光效”,即“光合效率问题和人工可调控部分抗逆性问题”作为重大课题和研究方向,经过坚持不懈的辛勤努力,历经十四年778次试验,终于在1994年基本定型,并获得了国家发明专利,拥有完全知识产权。1999年开始,为将这项技术进一步完善,为全面推向市场打好了坚实的基础。

   1999年9月,国家农业部、中国农业科学院等机构的知名专家组成评审组对GPIT进行了评审,结论是“这项技术属于世界领先水平”。我国研究光合作用权威专家李良壁教授说:“那中元教授的发明创造是世界顶尖技术,是一项了不起的发明”。

   据云南省科技情报研究所通过国际联机、光盘数据库及手工检索,证实此项研究成果海内外尚无文献报道

   三、阳光农业和农业的第二次革命

   GPIT的突破性创新,创造了一个又一个奇迹,但它绝不是神话,而是真实的事实。这项新技术的诞生,引起了社会各界的高度关注,温家宝总理十分关心这项研究成果,并作了重要批示。回良玉副总理也作了批示。中央电视台1、2、4、7频道共作了336次的专题报导,各省市电台、电视台也都作了多次报导,全国50多家大型报刊杂志也都作了详实报导。人民日报、新华社、农民日报、科技日报、经济日报、光明日报等国家级主要媒体也都对此项技术作了专门报导和高度评价,特别是新华社在99年向世界公布了这项发明后,在世界上引起强烈震撼。媒体称GPIT “开创阳光农业新领域”,“拉开全球农业二次革命的序幕”。

   2002年GPIT顺利地通过了由农业部主持的科技成果鉴定,结论是“此项技术总体达到了国内同类研究的领先水平”。

   GPIT之所以能成为阳光农业这个最高定位和第二次农业革命的排头兵的光荣称号,一些权威的专家和农业专业人士认为:因为这项技术是走在世界农业科技最前面的顶尖技术,是帮助农民致富的最好项目,是实现中国农业可持续发展的的最有效途径,是解决中国乃至世界粮食问题的最先进的手段。用农民的话说,GPIT的使用有“三高三无五省”。三高就是高产、高品质、高抗各种疾病;三无就是无毒副作用、无残留、无污染;五省就是省肥、省药、省种、省膜、省工。


分享