第13期报纸(2003年11月3日):GPIT在橡胶园的应用

2021-05-25

  我们的五百亩中幼林胶园,在云南省生态农业研究所余潞东老师的亲自指导下,于2003年四月一日至三日进行了那氏778灌根试验,少部分还于八月一日至二日进行二次灌根试验(主要是用于幼小、弱小、僵化的苗木)。我们基地的全体人员共同参加了这一高科技产品的试用。经过半年的使用和观察,发现了一些主要的特征。
一、见效快且明显。一般幼苗半个月左右有明显效果。
二、比较大一些的胶苗在二十五天至一个月出现明显效果。
三、林地中的老僵苗、弱苗的转化作用强。整个基地的近三千株弱苗、僵苗转变特别明显。
四、对橡胶苗圃的作用更大。基地有510株长势非常差,且白粉病十分严重,出现落叶的小苗。经过1:1200倍的药液浇根后一个星期左右,落叶开始停止,叶片开始转绿,处于稳定状态,半个月后开始发出新尖,逐步开始速生快长。半年高的长到四米左右,粗的长到二十公分以上,叶片肥厚,树皮红则光滑,水分充足。十月二——三日开始芽接,510株共芽接503株,只有7株未能芽接。由于苗木长得非常好,芽接台厚,并且叶子像擦了油似的,油亮油亮的。
六、长势喜人。增高,增粗,叶片增厚且油亮度高,看得见摸得着,众人评价非常高。当地两个僾尼族村子的几百名群众说:“老彭的橡胶长得太好了!”基地自家的小工说:“我们的胶树真正有希望了。感谢研究所的那老师和余老师,感激都感激不尽了!希望给我们试验三年,保险三年满就可以正常开割,致富奔小康了!”那氏778对橡胶有这么好的作用和效果,它的发展潜力非常之大,市场前景十分广阔,对发展一代高效橡胶带来新的希望,对提前一年割胶是坚信无疑的了。通过本基地的试验成功,总结经验在市场上进行推广应用,对提速西双版纳的支柱产业有着不可低估的作用,对贫困山区的高科技扶贫开发,帮助群众奔小康,有着十分重要的意义,应该进行大力宣传,让大家都了解和掌握这门技术。
七、半年试用和观察,尚未发现不良反应和副作用。
使用那氏778的同时,必须加强橡胶林地的常规管理。一年砍两次山巴,锄两次草,挖肥水坑,松土,打农达除草剂等工序要跟得上,做到及时,不能让草得势。对弱苗和僵苗还要加施少量的化肥帮助生长,以便起到事半功倍的作用。


参试人员:彭斌 彭福生 朱应忠
夏成能 夏成换 梁勇 朱树友 秋友


分享