第11期报纸(2003年5月27日):用高新技术解决果树冷害、冻害的新招

2021-05-25


      低温对植物的伤害有冷害和冻害之分。冷害是指0℃以上的低温对植物的伤害;冻害是指0℃以下对植物造成的伤害。
      冷害大多数发生在早春和晚秋,冰点以上的低温是影响我国中南部地区农业生产的一种常见的自然灾害。例如早春低温常常引起水稻烂种、烂秧,新叶不能形成叶绿素、呈现黄白色;棉花和玉米遇到早春低温形成僵苗或死苗;晚秋的寒潮影响水稻抽穗和传粉受精,形成空秕粒,谷粒出现麻壳等等。冻害是比冷害更强烈的一种伤害,也是严重影响农作物产量的自然灾害。冻害与霜害常常相拌发生,称为霜冻。
      我国北方早春天气变化无常,南方3、4月份倒春寒时有发生,导致许多果园开花、萌芽期间常有春霜、冻害发生。2002年4月下旬果树花期、葡萄萌芽期的一场春霜冻使山东、陕西、河南、河北等国产区的苹果、梨、甜樱桃、葡萄等果树遭受不同程度冻害。2003年3月云南潞江坝芒果等果树盛花期遭受倒春寒,导致70%的果园花期不能正常授粉。虽说这是一些偶发事件,但是损失严重,教训沉痛。
      目前在南北方预防此灾害的方法常有灌水法、喷水法、熏烟法,这些方法能起到一定的作用,但其效果并不是很好,使用不方便,且不能长期预防,治标不能治本,为果园生产带来麻烦。现在高科技GPIT运用于果树防冻和缓解冻害有明显作用,为果园稳产、高产带来了希望。
那氏778是GPIT的第一代技术产品,运用那氏778不仅能提高果树耐冻能力,也能对已产生冻害果树,加速恢复树势有显著作用,还能从根本上增强树势,提高抗病避虫能力、增加产量,提高其均匀度,改善果实内外品质,能大量减少农药化肥使用次数,部分减少化肥施用量,减少生产投入成本,移栽难成活的果树运用那氏778后促其早发新根,提高其成活率。
      陕西襄垣县广灵山仁用杏基地地处无公害、无污染的山区,通过开发、管理,已发展成了较大的仁用杏生产基地,但是多年来,每年春季只见开花不见结果,特别是2001年4月上旬一个晚上,气温忽降至零下2度,将花全部冻掉,整个基地2000亩的面积只收获了138个杏,遭受到了不可抗拒的自然灾害。2002年他们运用了那氏778处理杏树。4月中旬杏花绽放的季节,连续4个晚上气温降至零下4度,且连续大风又滚滚而至,面对如此残酷的天气,运用那氏778的杏树保果率很高,为杏树带来了丰收。使用过那氏778的227亩杏树共计产杏5万多斤,而未使用的1700多亩几乎绝收。另外,事实证明那氏778在苹果、桃等果树上的防冻、治冻效果也很明显。
2002年5月,吉林省永吉县北大湖镇草庙子村五社的果农王陆军,在自己的果园中用那氏778处理果树(1:400倍液进行喷叶),3天后树叶明显发亮,颜色比对照深绿,全年减少打药次数2次,比往年提前下果5-7天,并且秋后落叶较晚,今年开花比对照提前3天。2003年5月1日,同村果农嵇伟也用那氏778处理了几亩小苹果树,2003年5月7日,当地气温大幅度降低,夜间达到-6℃,对照果树受到了不同程度的冻害,有的树体已被冻死,有的花蕊被冻伤,不能正常受粉,目前正在用那氏778抢救过程中。而处理果树一切生长正常,正常开花、受粉,冻害没有对其构成威胁。(吉林省永吉县农业生产资料公司 张振秀提供材料)
      事实证明,那氏778对提高果树抗冷耐冻能力、增强树体对自然灾害的抵御能力有明显作用,使果树能够在不良环境条件中正常生长而不影响后期产量,同时,那氏778对已受害果树有较好的促进生长作用,可以尽快使其恢复长势,避免病虫害趁虚而入。

分享