第10期报纸(2003年3月20日):GPIT与水果生产

2021-05-25

水果,是人们的主要食品之一。
随着我国经济的发展和社会的进步,人们的食品消费结构出现了变化,主食消费比重缓慢下降,副食品消费比重上升,水果消费在整个食物消费中的比重也在逐步上升。这种趋势,从水果占整个城乡集市贸易比重的变化和水果消费支出占居民食品消费比重的变化中可以得到证明。预计今后几年,随着消费结构进一步趋于合理化,水果消费在我国整个食物消费中的比重将呈现出稳中略升的趋势,而且从城乡居民的发展趋势看,我国农村居民水果消费增长将更快一些,城市居民水果消费则相对稳定。
  随着我国居民收入的不断增长,生活水平的提高,我国居民对水果制品特别是水果汁的消费要求日益高涨,水果加工在整个水果消费中所占有的比重在不断上升;随着社会生活节奏的加快,水果加工品消费在我国水果消费结构中所占的比重将会进一步提高。
  长期以来,我国水果都是以国内市场为主,外贸比重很低,但近几年发展速度较快。加入WTO以后,给我国的水果生产及水果产品的国际贸易带来了许多机遇。
  我国是世界水果生产大国。由于我国是世界上人均资源稀缺的国家,且劳动生产率和土地产出率都非常低,因此,我国农业的优势是农村劳动力丰富,劳动力价格低于国际市场,具有劳动密集型特点的高价值产品,具有高附加值的加工农产品及有传统优势或地域特色的经济作物,将是我国出口创汇的主要产品。加入WTO以后,我国属于劳动密集型的高附加值的水果生产,具有较强的比较优势,苹果、梨、荔枝、龙眼等具有很强的竞争力和市场前景。
  我国的水果生产也面临挑战。目前,我国的水果生产仍以小规模种植为主,存在技术落后、机械化程度较低、生产成本逐年增加、缺乏果品贮藏、冷冻、推销等体系,更突出的是未能实现标准化生产,往往只注重产量而忽视果品的内在质量、品味和营养,生产上存在滥用化肥农药和化学剂,新的技术欠完善等问题,导致水果失去其原有的甜脆可口的风味,产品的农残、激素含量等指标远高于国际技术标准,这些因素都直接影响到果品潜在的比较优势转化成为产品的国际竞争力,甚至造成传统市场的丢失。加入WTO以后,我国的水果市场也将面临国外优质低价、商品化程度高的洋水果的冲击和挑战。
  随着人们富裕的程度越来越高,我国人民对高质量水果的需求逐年增加;对外出口创汇的检测标准越来越严,我国的水果生产面临着提高果品质量的重大任务。
  果品的质量由外观和内在品质两方面构成,具体的衡量标准很多,如苹果和梨评定优质果,对外观质量要求具有品种固有特征,果形端正,果面全部着色,光亮洁净,无损伤,果个较大,且整齐均匀等。对内在品质要求具有品种特有风味,酸甜可口,香气浓郁;肉质细脆,无果渣,石细胞少,果心小;汁液多而润口,硬度在8kg/cm2以上,糖度高于15%,农药残留不超标等。
  影响果品质量的因素是多方面的,提高果品质量需要有针对性的技术措施,特别需要功效显著的综合技术。GPIT正是适应这种需要的高科技新技术。
  GPIT是通过其技术产品“那氏778”,作用于植物的种子、根、茎、叶等,对植物进行人为诱导调控,集植物早熟、优质、高产和抗逆、高效、无污染为一体的生物工程新途径技术。使用“那氏778”,可使植物大幅度提高光合速率,高抗光氧化,大幅度提高光能利用效率,产生双向调控能力,使植物提早成熟,获得理想的增产效果;使植物的籽粒、果实或茎叶糖的含量增加,导致植物增强抗冷耐冻的能力,使落花落果率大幅度下降;使植物氨基酸总量增加,蛋氨酸、胱氨酸等大幅度增加,特别是唯一能在生物体中有双重生理功能的酪氨酸增加幅度高达43.7%—55%,维生素C也增加28.57%,这样不仅改善了品质,而且适口性也大大改变。“那氏778”是以植物原料为主要成分,加部分矿质元素,中草药方剂式原粉的新资源类生物粉剂,无毒无害无副作用;技术使用合理,可不用或少用化肥农药,避免了污染。
  GPIT的这些功能,还有使用过程不复杂,便于掌握的特点,将成为提高水果生产质量所必需的理想技术。
  多年来,全国多点试验示范的实践成果证明,GPIT在水果生产中取得了显著的功效,不仅使果品早熟、高产,而且果实大,商品率高,果面光洁,肉质甜脆,质地优良,还能治病杀虫,抗冷耐冻,被农民称之为“神奇的技术”。
  GPIT是水果生产,提高果品质量的理想技术;在水果生产中,提高果品质量,满足人民的需求,适应出口创汇的要求,需要GPIT作技术保证。GPIT定能成为我国水果生产的技术支撑,并为此作出应有的贡献。

分享