第10期报纸(2003年3月20日):GPIT在果树上的应用

2021-05-25

育苗移栽
▲云南省红河州建水县农机学校种植核桃,处理8000粒,大被桃处理出苗率58.07%,对照仅4.8%;密枝桃处理出苗率96.93%,对照仅11.73%。平均株高,处理的74.2厘米,对照21.4厘米。平均分枝数,处理18.5枝,对照仅1.67枝。处理无病株病叶,对照以有部分黄萎病、卷叶病,叶尖几乎普遍都已有褐斑病。
▼四川省内江市永安镇黄河水库开发区内江市翔泰种植有限责任公司苗圃地的当年生不带土红桔小苗移栽,按各种浓度灌根、叶面喷施和拌泥浆蘸根,处理和对照分别作不同程度的伤根处理。试验结果表明,“那氏778”能有效促进根系发育,增加须根群体,激发新根生长,确保伤根愈合,在果树育苗、移栽时可作为一项培育苗齐、苗壮,保成活,促使早投产、早丰产的有效措施。从试验结果看,灌根、蘸根和叶面喷施均有较好的效果,但不带土苗以蘸根效果最佳。
▼广西北海市美国提子基地由山东运来提子苗,北苗南移,按常规成活率仅有60%,今年的提子苗是春节前提前运来的,已存放了两个多月,到清明节前夕才移栽,成活率很难保证,采用“那氏778”处理,获得突破性成功,成苗率达到100%。
防冻害
●山西运城用“那氏778”处理桃树,经3月28日、4月12日、13日三次霜冻,成花率仍达到82%以上。
●广西扶绥县渠黎乡因发生严重冻害,龙眼几近枯死,莫跃明家用“那氏778”处理,比对照早20天左右发新芽,长出春梢,叶比去年宽近一倍,叶厚色浓,树冠比去年大,而对照无春梢,未长成树冠。
●广西扶绥县渠黎乡因发生严重冻害,龙眼几近枯死,莫跃明家用“那氏778”处理,比对照早20天左右发新芽,长出春梢,叶比去年宽近一倍,叶厚色浓,树冠比去年大,而对照无春梢,未长成树冠。
●山西新绛县三泉镇吉庄村张金生3月处理50亩高密度桃园,4月出现严重晚霜,处理的桃树效果特别明显,桃花受冻仅20%,对照冻害严重,受冻达到80%。处理后桃树的表现:1、树势特别旺盛,抗逆性好,虫少病少,小果枝粗壮短,花芽形成极好,叶片发浓绿;2、冻后不落花,不落果;3、桃子大,果面光亮,甜度大;4、早熟5—7天,成熟后的桃质硬甜脆不发软。
●山西永济市卿头镇果业站站长景旺成处理40棵梨树。这些梨树每年挂果少,今年气候异常,连续出现霜冻,叶子黄,而且有干枯,树势弱,早早就落叶了。经处理的梨树得到全面恢复,叶片变绿,枝繁叶茂,果实累累,梨味好,甜度大,个头重,几乎没受霜冻的影响。
●山西襄垣县广灵山仁用杏基地2000亩仁用杏只见开花不结果,一遇降温冻害,收获甚微,零下2度便绝收。基地使用处理后,正当杏花绽放季节,天气突变,气温降到零下4度,处理的树不但没有落花,反而毛杏脱壳而出。后又遇大风,幼杏抗住风寒,保存率很高。
优质高产

★河北省石家庄地区辛集市位伯乡南位伯村李建录有6棵桃树,结桃不理想,不够3个/斤的收购标准,经处理后,桃树叶深绿,宽、长,多长出不少新枝,收获时,早5天上市,普遍大1/4,且品质好。
★河北省定州市高效农业研究所科技示范园处理日本红杏,常年每树产量20—60斤,今年处理每树60—220斤,果个头大,色泽好,口感好,而对照每树仅20斤。
★山西临猗县角杯乡卓村宋开昌灌根处理苹果,6亩果园产量为4—4.5万斤,比前两年产量的总和还多。果树长势旺盛,果实大,直径80毫米以上的占60%,最大的足有1斤重,果形好,果面光洁,肉质甜脆,质地优良,商品率高。
★河北定州市处理日本红杏,比对照早熟7天,增产100%—266.7%,且口感佳,品质好,售价优,经济效益显著。
★山西芮城县古魏镇太安村陈跃民处理杏树,树势强壮,叶既厚又绿,新芽也多,杏花早开四五天,花蕾大,座果率高,果太多把有的树枝都压断了,流胶现象没有了,果面光洁,着色好。风陵渡镇肖正川,春天处理桃树,早期不明显,5月下旬到园里一看,突然发现新芽新枝特别旺盛,结的桃子大一倍,色红,提前5—6天成熟,一次摘了20多筐,而邻居的一筐也摘不满,他的20个2.95斤,邻居的20个才1斤半。中央七台金土地栏目来桃园采访录象,肖正川说:“用了778,八分桃园多产2千斤,增收一千多元。778投资65元,换来了千元的效益。”相邻桃园的主人说:“这回我可信778了,明年我一定用,也让我的朋友用。”岭底乡马背村老汉谭文海,对果树管理非常精心,一知道778就用。老俩口配好778诱导液,一担一担地挑到梯田果园,灌根90棵红富士,又浇了水。6月,整个果园绿油油,新枝芽很多,生机昂然;秋天,果实累累,把枝条压得拖了地,树梢、树下果子一样大,内膛和枝端一样大,着色红艳,产量翻了番。
★北京平谷夏各庄镇处理15年树龄的庆丰26号早桃树,商品率高,每个桃重达300g以上,最大果重高达488g,同时对防治杆腐病、流胶病有突出的效果,不仅产量增加,而且口感好。
★山西夏县庙前镇王峪口田红北处理60棵3年树龄的“早红珠”桃树,比对照早成熟7天,且品质大为提高,又脆又甜,味道醇美,口感好。
★山西平陆县城关镇涧东村支部书记刘聪久处理油桃,树势健壮,树叶肥硕、翠绿、平展,长势很旺,座果率高,桃果个大均匀,不用疏桃,小果能自然脱落,桃果自动调节,优胜劣汰,平衡营养分布。同村的蔡平生处理的桃,果肉更黄,更适口,且着色易提前表现出来。东延村孙登科处理葡萄,叶片泛绿,肥大,长势旺盛,树势好、果穗好、无病害。
★四川简阳市周家乡火箭村王道琼处理15棵柑桔,提前成熟早上市20天,果大,果型好,果皮薄,色泽显红,好卖。
★四川都江堰市石羊镇金花村7组曾建康处理桃树,座果率高,保果率强,光泽度好,甜度增加,抗病能力明显增强。
★辽宁丹东市振安区汤池镇石岱村9组刘连城,处理30—50年树龄的板栗60棵,比对照每棵树增产30—40%,果实皮色光亮,个头大且均匀,肉质甘甜可口,市场价格和销路极好。
★辽宁盖州市九垅地镇西达营村杨大荣家葡萄园对巨峰葡萄作灌根处理,根系生长量增加,须根数量较多;叶片大、厚,颜色浓绿;提高座果率8%以上,产量有所增加;果实着色好,糖份增加;减少大小粒、烂粒、裂果现象;提早成熟7天以上;减少了农药使用次数和肥料的投入。
★陕西蓝田县三里镇李家湾村李家齐的玛瑙,花开得多,座果率不高,经处理后,未上肥料,树叶长得比谁家的都好,叶片大、厚、浓、绿,果实多。李攀虎处理苹果,吐芽、开花早十几天,几乎没有病虫害,增产50%左右。李西俊处理桃树、蓝关镇大寨村7组樊长民处理葡萄、泄湖南王村宋清龙处理石榴、安村乡阳坡村杨仲甫处理杏树,都取得了显著效果。
防治病虫害
◆山西闻喜县下阳乡乔庄村许长龙的苹果患根腐病,经处理,20多天后,枯黄的叶子变得深绿,挖开根部观察,原根腐病的部位,长出了一层白色富有活力的新根。郭家庄乡骨庄村20棵有根腐病的苹果经处理,树势明显恢复,长出一茬新叶。该乡晋庄村牛通明5月处理20棵发生严重根腐病的果树,7月根势明显开始恢复,长出新芽。东镇裴村贾旺旺处理4亩160棵五年树龄的果树,叶片浓绿、变厚、发亮,红蜘蛛明显减少,有根腐病的树明显康复,果实个大,色泽好,品质明显提高。畖底乡胡城村张云处理了42棵果树,使被判了死刑的根腐病果树恢复了生机。神柏乡蔺家庄蔺范印用“那氏778”喷施红薯剩下的残渣灌一棵老柿子树,发出20—30公分长的新枝,树上的蚧壳虫明显减少了。神柏乡到头村张建平用除草剂误伤了果树,造成枝叶干枯,用“那氏778”灌根解救,一个月后,长出的叶子深绿,枝叶茂盛,结果多而大,转祸为福,喜获丰收。
◆北京市平谷县北屯村桃园杆腐病严重,处理后有效率100%,治愈率90%以上,10天恢复生长,30天后生长旺盛,腐烂部位开始生长愈合

◆四川简阳市养马镇田卜村7组陈方远的脐橙因病害而导致树叶基本落光,经处理,病害没有了,重新长出繁茂的枝叶,开出花朵,结果多,果大,果型好,品质好。


分享