第9期报纸(2003年2月10日):开创云南率先生产『冬茶』的历史

2021-05-25

      云南是世界茶树的原产地,茶产业是云南农业的经济支柱之一。云南省生态农业研究所关注茶叶生产,研究GPIT在茶树上的应用,在西双版纳大渡岗茶厂的荣珍茶园进行试验,一举成功,在茶叶生产上获得重大突破,采制出“冬茶”,结束了云南自古无冬茶的历史。
      大渡岗茶厂荣珍茶园,是茶厂老职工段家荣于4年前退休后在茶厂附近承包一片荒山,招雇农民一同上山安营扎寨,开垦出来的茶地。他注重科技种茶,选用云抗10号、矮丰无性系良种大叶茶苗,种植了150亩速成、高产、优质生态茶树。经他精心管理,大量使用有机肥,去年有60亩茶树头年开采,但所生产的春茶、夏茶仍属于一般产品,缺乏特色。11月中旬,正当段家荣苦于找不到生产生茶园,向段家家荣详细介绍了GPIT的技术特点和功效,具体指导“那氏778”的使用方法,双方一拍即合,决定在茶园进行试验。2002年11月26日,荣珍茶园在云南省生态农业研究所派来的技术人员的指导下,对10亩茶树用“那氏778”进行处理,坚持观察,记录茶树的变化,一周后出现明显效果,便于12月16日对150亩进行了全面处理。当邻近大面积茶树还处在冬眠状态之中,经“那氏778”处理过的150亩茶树却迅速萌发出新芽,植株更健壮,叶片增多增厚,叶色深绿。2003年元旦,荣珍茶园在70亩茶树上开始了第一次采摘,制出新茶,白毫增加一倍多,味美醇香,茶水晶莹透亮,口感回甜。大渡岗茶厂党委、领导极为重视,决定于元月14日进行第二次采摘时召开现场会。来自昆明、西双版纳、思茅的领导、茶叶专家、新闻记者参加了现场会,专家们将新采制的新茶与该园去年采制的春茶、夏茶进行对比品评,认为新制的冬茶叶芽肥嫩,持嫩性好,白毫丰富,香气浓郁,汤色淡雅,味道甘醇,属茶叶上品。经云南出入境检验检疫局检测鉴定,欧盟规定的十三个项目农残指标均未检出,符合欧盟茶叶卫生标准要求。
      每年12月下旬至二月期间,茶树处在冬眠期,在产茶历史上是一个空白。荣珍茶园首采时间是元旦,正值立冬与小寒节令之间,是真正意义的冬茶,成为历史的突破,填补了历史的空白。冬茶避开了病虫害的高发期,避免了使用农药带来的高成本投入和污染,从源头解决了农药残留问题,将大幅度提高生态有机茶的国际竞争力。云南省以其特有的地理、气候条件,运用高新科技GPIT产值将翻倍,对振兴云南茶产业,打破入世后遇到的“技术堡垒”,帮助广大茶农增加收入,脱贫致富,必将起到促进作用。
      冬茶的产出,引起了广泛的关注。元月17日,《云南日报》首家在头版刊出了题为“云岭无冬茶历史结束”的报道,《科学时报》、《文汇报》也发表了报道,一些茶叶专家闻讯后都表示高兴,许多茶叶生产地纷纷联系,要求试验示范推广。
  GPIT在茶树上的应用成功,再次显示了作为一项生物工程新途径技术的显著功效。  
      云南省生态农业研究所

分享