第9期报纸(2003年2月10日):《云南日报》2003年2月5日报道云 岭 冬 茶 第 一 园—景洪荣珍茶园见闻

2021-05-25

  春茶、夏茶老少皆知,而冬茶却是闻所未闻。
  日前,记者应邀参加西双版纳傣族自治州茶业协会举行的那氏778生态茶园示范鉴评会。来到著名茶乡景洪市大渡岗乡,走进晨雾飘渺、层层叠翠、茶香四溢的荣珍生态茶园,园主段家荣和两位彝家女正两手利索地采摘冬茶新芽。老段乐滋滋地说:“真神了,喷施那氏778诱导剂后,叶片稀疏的茶树迅速返青,鲜嫩的茶芽满蓬萌发,1月6日开始采制头批新茶,采茶期比上年提前了整整20天。”
  年近60的段家荣是国有大渡岗茶场的老职工,4年前,在茶场的减员增效改革中提前退休。种了一辈子茶的老段退休后,承租了茶场附近的一片荒山,与招雇的农民一同在山上安营扎寨,开垦茶地。他搞茶叶开发注重科技,选用云抗10号、矮丰无性系良种大叶茶苗,按科技规程种植了150亩速成、高产、优质生态茶,茶树生长茂盛。去年,有60亩茶树头年开采,亩产中、高档绿茶达60千克。然而,尽管他减少化肥、化学农药施放量,但所生产的春茶、夏茶仍属于大路产品,缺乏特色,其价格与相邻茶厂的同类茶叶相差无几。
  今年,荣珍茶园将全部投产,正当老段为茶叶提质、增产、增效四处寻访良策之时,那氏778诱导剂发明人、省生态农业研究所所长、研究员那中元给他带来了希望。去年11月中旬,那所长带几箱那氏778诱导剂新产品来到荣珍茶园,详细向老段讲解这种新技术产品的功能作用和使用要领,双方一拍即合,决定在老段的150亩茶园进行喷施试验。在那所长指导下,老段带着茶农分两批喷施了这种新产品,天天观察、记录茶树的变化。仅10来天,茶树蓬面即开始迅速萌发新茶芽,1个月后蓬面已长满齐整整的3叶茶芽,新年一过即可开采,而此时相邻的大面积茶树刚刚从冬眠中苏醒。采摘期比常规茶园提前20天以上,成为全省乃至全国采制冬茶叶的第一片茶园。老段说,使用那氏778诱导剂后,茶树提前发蓬、萌芽,而且生长快,延长了采茶期,估计一年可增产茶叶两成以上。更可喜的是,此产品对茶树的天敌绿叶蝉、毛毛虫等虫害杀灭效果很好,害虫只要一接触到诱导剂溶液,三四分钟就会脱水而死,可达到生物防治病虫害的效果,免除了农药对茶叶的污染。在茶园里,来自昆明、思茅、西双版纳的茶叶行家们将新采制的冬茶与同一块地采摘的去年春茶、夏茶进行了对比品评,认为所制冬茶叶芽肥嫩、白毫丰富,香气浓郁,汤色淡雅,味道甘醇。其色、香、味、型与早春茶毫无差异,同属上品。
  据悉,由那中元研究员于20世纪90年代中期发明的那氏778诱导剂,是高新科技GPIT技术即作物基因表型诱导调控技术的第一代核心产品,是以植物原料为主、中草药配方剂式新生物技术产品,是集抗逆、早熟、高产、优质、无污染为一体,可将植物的光合作用效率提高一倍以上,抗光氧化性能强,能有效调整植物生理机能,增加植物适应自然环境的能力和范围,并有较强的病虫害防治功效。此项技术已在全国22个省区的百余万亩水稻、玉米、棉花等农作物进行试验示范,取得了理想的增产效果,被列为“全国农牧渔业丰收计划”的后备技术项目。
  有关专家认为,云南是世界茶树的原产地,种茶历史悠久,如今又是全国的产茶大省,茶产业发展的前景广阔。面对欧盟等国际市场“绿色壁垒”的严峻挑战,发展各类有机生态茶产品,已成为我省茶叶产业提质增效、开拓国内国际大市场的必然选择,GPIT技术在茶园上的应用成功,具有广泛的推广价值。  
本报记者 赵汝碧

分享