宜良一年种出三茬包谷

2011-05-06

    宜良县秋包谷(秋玉米)大面积生产试验成功,使包谷种植由一年两茬变三茬,仅此一项农民每亩地增创产值500元左右。

    今年初,市里派驻宜良狗街镇章堡办事处村建工作组,在反复调查了解的基础上,工作队队长陶述尧邀请云南农业大学那中元老师实地考察开展秋包谷试种。通过实践,每亩烟田可套种3000-3500株包谷,亩产可达650-700斤,收益超过当地小春,是增加农民收入的有效办法。该县近日召开现场会,专家提出注意四点:一是种秋包谷必须在海拔1700米以下热量较足的区域,并有优越的水利条件;二是要选好对口品种,抢节令及早种植,但不能影响烤烟生长;三是要加强管理,适时追肥;四是必须有计划,并在科技人员指导下播种。

   

                                             (图为现场会召开现场)

       章堡农民伍纯章说,今年大着胆子种了5亩秋包谷,没想到会有今天这样的结果,估计仅此一项可收入2500元左右。

        秋包谷大面积试种成功,宜良县委、政府要求各乡镇都办一块上档次、上规模的秋包谷样板田。

       据悉,秋包谷大面积试验成功在昆明市还属首家,在全省亦不多见。

                                                                           (摘自昆明日报1995年11月20日第一版)


分享