第9期报纸(2003年2月10日)《文汇报》2003年1月28日报道云南省生态农业研究所10年研制获突破

2021-05-25

《文汇报》2003年1月28日报道
云南省生态农业研究所10年研制获突破
滇改写自古以来无冬茶历史
西双版纳150亩茶园提早一个多月采摘
  【本版记者陈保江报道】 自古以来无冬茶的历史已被云南省生态农业研究所改写。该所研制的GPIT技术(作物基因表型诱导调控表达技术)运用于西双版纳大渡岗150亩茶园获得重大突破,采茶期提早一个多月,元旦后采摘新茶,生产出我国第一种“冬茶”。
  GPIT技术是云南省生态农业研究所经过10年研制完成的高技术项目,已于2002年12月28日通过农业部和科技部鉴定。去年12月16日,云南省生态农业研究所技术人员将该技术运用于西双版纳大渡岗荣珍
茶园基地150亩茶树上,没有多久,茶树就长出遍体白毫的新芽。由于GPIT技术具有高抗光氧化,提高光合速率,抗逆性明显增强。其他茶树还在冬眠之时,这150亩茶树在小寒和大寒期间即可采茶,茶叶叶片增多增厚,叶色深绿,植株更健壮,促长效果特别明显,且芽条增长,持嫩性好,白毫增多一倍多,更富含抗氧化活性物质,赖氨酸也大幅提高,产量比往年首批采摘的春茶增产15%以上。由于GPIT技术兼有抗病虫治功能,还能改变茶树生长节律,避免了虫害高发期,有效抑制病虫害发生,避免了使用农药所带来的高昂成本投入和污染,从源头上解决农药残留问题,保证了食用安全性,攻克了入世后所碰到的“技术壁垒”难题,从而大幅度提高了我国生态有机品牌茶叶的国际竞争力。
  据介绍,这150亩茶园作为云南省生态农业研究所试验基地,从栽茶苗到采摘4年来,没有使用任何化肥和农药,但茶树一片深绿,青翠欲滴。自元旦开始采摘至元月27日已采摘第三发新茶。新制出的冬茶,外观内在品质及产量明显提高。此茶可连续泡5次,仍是味美醇香扑鼻,茶水晶莹透亮,口感回甜,隔日甘味犹存口中,且不留茶垢,被专家称为“茶叶中的精品”。

分享