第9期报纸(2003年2月10日):云南建设有机茶园

2021-05-25

      为适应市场需求,云南省政府经过考察选点,决定用3年时间投资600万,在绿春、思茅、澜沧、景谷、景洪、腾冲、昌宁、龙陵、梁河、凤庆、临沧、耿马等12个主产茶县建设2万亩有机茶示范园,并辐射带动建设起15·7万亩无公害茶生产基地,标志着本省茶叶生产向优质无公害目标迈出了坚实的一步。
      有机茶是一种在无任何污染的产地,根据有机农业生产体系与方法生产鲜叶,在加工包装、贮运过程不受任何化学物质污染的茶叶,需专门机构检测颁证,使用有机茶标志的茶叶。
      示范县在有机茶建设中,以龙头企业为依托,由龙头企业统一育苗、统一技术规程,带动农户按有机茶生产要求改造老茶园、建设新茶园,1年间已建成有机茶园2万多亩,提前实现了省政府的规划目标。目前,凤庆滇红集团的1·1万亩茶园,通过了法国及国家环保总局的有机茶认证;龙生集团的9400亩茶园通过了中国茶科所的认证。
      在有机茶示范工程带动下,无性系良种无公害茶的发展迅猛,先后投入资金1·4亿元,建成了15·7万亩无公害茶园,大大提升了茶园的档次。不少龙头企业通过有机茶、无公害茶建设,提高了产品的知名度和畅销度,市场竞争力进一步增强。

分享