第7期报纸(2002年10月24日):全城搜剿『毛毛虫军团』本报与省生态农业研究所联手推出“义务灭虫活动”昨启动

2021-05-25

      昨日,本报与云南省生态农业研究所共同开展的“义务灭虫活动”正式启动,十多名工作人员走上街头展开杀虫行动,所到之处皆受到群众热烈欢迎。
      昨日中午12点,记者来到云南省生态农业研究所,该所那所长已带领工作人员作好各种准备,他们还专门从世博园借来了高压喷雾器,这种喷雾器能将稀释了“诱导剂”的自来水喷射到十多米高的树梢上。
       灭虫行动的第一站是群众反映较为集中的书林街。这条街道两边有许多梧桐树,树上爬满密密麻麻的毛毛虫。而街道上有儿童医院、书林一小、书林二小和一家幼儿园。毛毛虫给行人尤其是孩子们带来极大的心理负担。
        昨日灭虫小组一来到书林街就受到群众热烈欢迎,街道两边做生意的商贩纷纷讲述着毛毛虫带来的烦恼,他们争相请求灭虫小组到门前消灭毛毛虫。记者见到,当稀释了的“诱导济”喷射到树上后,毛毛虫纷纷坠落,一两分钟后就死了,不一会儿,街道两边躺满了毛毛虫的“尸体”,群众交口称赞这种不带农药味的杀虫方式。一名姓王的清洁工人在清理地上毛毛虫时告诉记者,最近她每天早晨清扫树叶时,都会扫到许多死在地上的毛毛虫,十分可怕。
        书林二小的数名学生告诉记者,自从树上长了毛毛虫后,他们希望灭虫人员将书林二小门前的毛毛虫全部杀灭。市儿童医院的保安见工作人员来到门前灭虫,十分热情地上前帮忙,因为他们也拿毛毛虫没办法。
    “如果你没有毛毛虫侵扰的经历,就无法体会毛毛虫带来的危害,你们组织的这个活动很好。”昨日下午3点30分,当行动组行至钱局街路段时,师大幼儿园的老师拉住记者的手激动地说。据了解,由于该园有许多花草树木,长期遭受毛毛虫侵扰,学校工作人员也定期使用一些农药灭虫,但毛毛虫总能爬入幼儿园食堂,老师们为此伤透了脑筋。该园李老师称,看到本报推出的“灭虫克星行动”他们十分高兴,真希望经过本报相助使该园毛毛虫自此销声匿迹。
        记者看到该园教学楼周围不同程度有毛毛虫身影,毛毛虫东倒西歪的纠缠在树上或藤上,“我来灭这些害人精!”云南省生态农业研究所刘姓工作人员看到后说,随后“诱导剂”顺着高压喷枪飞奔而出,猖狂的毛毛虫纷纷落地,2分钟后就不再动弹。
       4点正,正在街上清扫街道的盘龙区环卫工人上前告知,在距先锋小学30米处,钱局街下段沿街树上发现毛毛虫,大块大块的,看了让人毛骨悚然。但毛毛虫显然不是“诱导剂”的对手,虽有千军万马却是乌合之众,碰到“诱导剂”便溃不成军,纷纷落荒而逃,“这里还有,这里还有!”围观群众岂肯让害人精跑掉,在工作人员的喷射下,毛毛虫纷纷“落马身亡。”
       看到口干舌燥的工作人员,附近店铺人员拿来了矿泉水、食品,并表示不收费,工作人员婉言谢绝,但群众们一再坚持:“你们帮我们义务杀虫,我们就不能尽点义务。”矿泉水本是无味的,可记者喝着却很甜。  
      原载《都市时报》
      (2002年9月3日)

分享