第7期报纸(2002年10月24日):示范推广那氏778诱导剂发展振兴我市阳光农业

2021-05-25

  示范推广那氏778诱导剂发展振兴我市阳光农业
  GPIT那氏778诱导剂简阳总代理
  四川省丰元农业科技发展有限公司简阳办事处
  去年,我们将GPIT引入简阳,在市委、市政府的高度重视,市有关部门、乡镇及农民兄弟的支持下,那氏778诱导剂在我市示范成功,效果明显。
  去年8月16日,简阳市政府召开“那氏778诱导剂”示范推广协调会,会议由市政府副市长陈绍华主持,市府办、科委、科协、农办、农业局、科技站分管领导、省农科院作物所汤茂如博士、四川省丰元公司董事长元改香,办事处主任杨泽廷等同志参加了会议。陈市长和各部门领导都明确表示坚决支持这项高新技术在简阳示范、推广。汤博士对这项新技术进行了讲解。省公司和办事处的领导感谢市政府和市各部门对这项工作的支持,并决心搞好示范、推广工作,为简阳农村经济发展作贡献。
  10月27日,我们召开那氏778诱导剂示范推广会议,市府办、市科委、市农办分管领导、省公司领导、片区和乡镇代理参加了会议。示范户吴传德、陈方远、王志根、王道琼介绍了经验,内江农校高级教师王志明作了技术讲课,市府办副秘书长贺林飞、市部门的领导和省公司的领导讲了话,同时还对示范推广工作中的一些具体问题进行了讨论,会议收到了良好的效果。
  11月15日上午,市政府副市长毛绍君、陈绍华和市农办、科委、科协、农业局的领导和办事处的同志考察了养马镇田卜村7组陈方远用那氏778浇根脐橙喜获丰收的情况。3月份该户的脐橙由于病害而导致树叶基本落光,用那氏778浇根后,病害没有了,重新长出繁茂的枝叶和开出许多花朵,结果多、果大、果型好、品质好,11棵树结果1000多斤,收入近1000元。
  石盘镇吴传德用那氏778浸种南玉3号玉米,6月5日播种,根系发达,茎杆粗壮,叶片大而厚绿,无病害,收获时叶青,提前10天成熟。从测产情况看,处理组:苞长24.3cm,每苞粒数644粒,千粒重250克,亩产453公斤;对照组,苞长21cm,每苞粒数528粒,千粒重240克,亩产325公斤,处理组比对照组每亩增产128公斤,增产28.5%。
  石盘镇白塔村一组张玉华用那氏778浇根窝笋,无病害,收获提前7天,生物产量处理组比对照组每亩增加1400斤左右,除去毛叶,每亩增加1000斤左右,每亩增收400元左右。
  周家乡火箭村王道琼用那氏778浸种谷种进行旱地育秧,根系发达、分蘖多、长势强劲、叶片厚绿、无病害,收谷时叶青,处理组比对照组增产20%左右。该户用那氏778浇根早熟柑桔15棵,提前成熟早上市20天,果大、果型好,果皮薄、色泽显红、好卖,收果1500多斤,一般每斤卖0.5元,最少的每斤卖0.3元。其他社员未用那氏778处理的,产量低、迟上市、果小、果型差、不好卖、一般卖角把钱一斤。
  周家乡桑园村王志根,用那氏778浇根的西红柿,无病害、茎杆粗壮、枝叶繁茂、叶片厚绿、结果多、果大、果型好,产量增加30%以上。用那氏778浇根西瓜,无病害、枝叶茂盛、结瓜多、瓜型好、瓜更大更甜、增产30%多。以上西红柿和西瓜早上市半个月。未用那氏778灌根的西红柿、西瓜,病害多、死的多、长势差、结果少、果小、果型差、产量低,迟上市半个月。处理组比对照组增加收入40%左右。
  养马田卜村7组陈方远用那氏778浇根冬瓜和海椒,无病虫害、茎杆粗壮、枝叶繁茂、瓜大、椒大、冬瓜没有打农药,海椒一季只打了三次农药(往年每周打一次农药),增产40%左右,早上市15天,四川橡胶厂的工人争着买,2分多地的冬瓜和海椒收入800多元,比往年增收50%左右。
  2月下旬,周家乡火箭村2组谢良美用那氏778诱导剂在五分地的皮球桃(盛果期)浇根示范,未喷施农药,无病害,长势比历年好,采收时间提前10余天,结果多、果实大、果型好、口味脆、甜。反映是最好的一年,每亩要增收300-400元左右。
  9月秋雨绵绵,石盘镇向家沟村三组社员周顺国一棵大碗口大的黄角兰树叶象下雨似地掉在地上,眼看着“油盐树”快要死掉,他焦急万分,用那氏778诱导剂浇根,10天后树叶不再落了,今春发出嫩芽来,他高兴地笑了。
  我们引进春小麦在石盘镇向家沟村三组示范30多亩,12月底至今年元月上旬用那氏778诱导剂浸种后播种,目前长势良好。
  该项新技术适用范围广,不仅适用粮食、经济作物、瓜果、蔬菜,而且适用花卉、果树和林木等,一句话,适用一切绿色植物。
   投入少,效益高,无污染。粮食、经济作物和蔬菜每亩投入几元至10多元,果树每棵投入几角至一元左右。粮食增产10-20%左右,瓜果、蔬菜和水果增产20-30%左右,每亩增收上百元至数百元。不仅本身无毒害、无污染,而且抗病耐虫,不用或减少使用农药,有利生态环境改善和人类身体健康。
  实践“三个代表”,用高新技术武装简阳农业,全心全意为农村经济发展服务是我们的根本宗旨。我们要想农民所想,急农民所急。
   我们热忱欢迎全市各级干部和农民兄弟示范、推广那氏778诱导剂,发展、振兴我市阳光农业,为简阳农村经济发展作贡献。普遍推广那氏778之日,就是我市阳光农业和农村经济振兴之时!

分享