第7期报纸(2002年10月24日):新疆温宿实现稻麦两热

2021-05-25

      在光热条件较好的南方,粮食作物可实现一年两熟、三熟,可对北方人来说,一年两熟想都不敢想。目前,新疆温宿县阿热勒镇23户农民在小麦收割以后种植的60亩水稻,已进入扬花灌浆期,成熟已不成问题,实现了稻麦两熟。这一成果得益于水稻家族“小越光”的培育成功和那氏778作物基因表型诱导调控表达技术的推广应用。
      温宿县属典型的大陆性气候,昼夜温差悬殊,年均气温只有10.10℃,千百年来农作物只能一年一熟。近十年温宿县为实现一年两熟的梦想,农业科技人员经过艰苦的科技攻关,于2001年培育出来了口感佳、外观好、质量上乘的水稻早熟品种“小越光”。今年该县又采用云南省生态农业研究所那中元研究员研究成功的,能达到高产、优质、早熟、抗逆、无污染的,可将作物光合效率提高一倍以上的那氏778进行浸种处理,于6月25日在阿热勒镇小麦成熟收割后种植了60亩小越光。       据介绍:小越光这个早熟优质品种与那氏778的综合作用,使水稻的成熟提前了45天左右。这60亩水稻的每亩纯收入比原来的一年一熟可增加400元左右。
   

      原载《农民日报》 李哲清  

分享