第7期报纸(2002年10月24日):石羊镇示范“植物魔术师”喜获成功

2021-05-25
      石羊镇采取牵引的方法向独生子女家庭推广新技术,贯穿于计划生育工作中,增强了独生子女户光荣感,使计划生育与发展经济、科学致富、建立文明家庭有机结合。石羊镇计划生育通过这个“三结合”大胆引进农业高科技---GPIT的产品“那氏778”诱导剂,在全镇独生子女家庭中对粮食作物和经济作物进行示范,喜获明显效果。
      在蔬菜上的应用:义和村5组种植户赵志勇在计生办的帮助下,运用778后的黄瓜、南瓜、苦瓜、佛手瓜、大白菜、玉米等作物,都能提前开花结果,每茬结2-8个瓜,没有用过一次农药,早上市20天,增产60-100%,获得很高产经济效益。
      在玉米上的运用:皂角村八组种植户赵冬青运用778后,不仅茎粗壮,叶色浓绿,而且抗病虫害、肥力强等物征。
       在水稻上的运用:清水四组曾凯,运用778后,长出的秧苗除叶色浓绿、粗壮外,而且分蘖早、抗寒、耐热、抗病害,奠定了抗逆、早熟、高产、优质、高效的合理性植株形态。
        在果树上的运用:金花村七组曾建康运用778后,他家的桃树坐果率高,保果率强、光泽度好,甜度增加,抗病能力明显增强。
        在林木花卉上的运用:竹瓦村八组兰仕康有几株“生货”桂花,在“春眠不觉晓”的情况下,运用778二十天后吐出了嫩嫩的新枝。
目前,该技术在徐渡、沿江、柳街、安龙、大乐等乡镇100余户近300余亩不同作物上试用,表现喜人。
         推广无污染、抗逆、早熟、优质、高产、高效的GPIT技术无疑将为石羊、都江堰绿色农业,调整产业结构起到积极的推动作用。目前这项技术有待于进一步观察总结,使778诱导剂在使用上本土化,成为农业、农村、农民的一条绿色农业的致富途径。

      四川省都江堰市石羊镇教科文卫民政计生办
       二00二年五月  


分享