第7期报纸(2002年10月24日):采用“那氏778”诱导剂处理美国提子苗

2021-05-24

    采用“那氏778”诱导剂处理美国提子苗
    实现北苗南栽成活率达100%  
    我国著名的葡萄专家、山东青岛胶州市超峰葡萄研究所技术顾问、广西北海市美国提子基地顾问夏树让教授,早在1985年引进美国提子之前就千里迢迢来到广西北海,实验种植名优葡萄;但由于技术和管理没跟上,未获成功。1995年,夏教授在山东、河北、河南、辽宁等北方成功推广了美国提子后,决心再来南疆广西北海种提子;然而,由于自然灾害影响又一次“泡汤”了。“壮志未酬誓不休”,两次失败并没有使夏教授放弃执着的追求;2000年3月,他第三次来到广西北海,经过实地考察,在当地有关部门的支持下,终于在北海佳禾农业开发公司提子试种基地,成功地试种了20多亩美国提子,去年首次挂果,亩产1000多公斤。由于在此海的提子育苗基地刚刚筹备,所以,今年的提子苗均由山东运来,北苗南栽,成活率成为关键问题。按常规方法移栽,成活率仅有60%左右,亟需探索新途径。今年的提子苗是春节前就由山东提前运来了,已存放了二个多月,到清明节前夕才移栽,更担心成活率难保证,显然,采用新技术是个好途径。夏教授在广西的合作者、广西《阳光农业》协作组成员谭平技术员,在南宁市郊区明阳农场基地首次采用“那氏778诱导剂”1:600浓度加1/2新土,蘸根处理移栽提子苗,获得突破性成功,成苗率达到100%!试验面积9亩新开荒地,共330×9=2970株提子苗,100%茁壮生长,而其他未处理的提子苗成活率仅有60%左右。
      五月初,夏教授亲临现场考察,喜出望外,决定与广西《阳光农业》GPIT技术应用协作组长期合作,对美国提子的育苗、移栽和防病害等全面应用“那氏778诱导剂”处理,并期望利用北海这个“天然温室”为基地,大量培育美国提子苗,不但要使美国提子落户广西,并要辐射到大西南,为广西和西南地区开发葡萄产业奠定基础,贡献力量。

        谭平口述 何淑文整理
        2002.5.26  

分享