第6期报纸(2002年7月22日):问诊[那氏778]

2021-05-24

问诊[那氏778]
张毅
  6月9日早8时,在霏霏小雨中,3辆中巴车从襄垣县政府匆匆驶出,车窗外细雨密密匝匝,车内40余人谈笑风生,中心话题就是“那氏778”诱导剂。
  这一行40余人是省院作物研究所所长王星玉教授等4位农业家,长治市科技负责人和襄恒县分管科技工的副书记、人大副主任、副县长,县科技局、科协、农业局、林业局的农科技人员,11个乡镇的科技乡(镇)长、农科员、林管员。被新华社等国内权威媒体称为“走在世界前列”的最好技术,帮助农民致富的最好项目的“那氏778”诱导剂,在襄恒县5200余亩农作物的示范效果如何?众多农科专家今天就要为它“把问诊”第一站到达的是下良镇广灵山千亩仁用杏基地。今年春天,正是杏花绽放的季节天气突变,气温骤然降至零下4度。已无计可施的几个承包户抱着试试看的心情,找到推广“那氏778诱导剂”的逢源科技开发部,该部的科技人员立即上山使用“778”对杏树进行了灌根处理。现在,经过处理的杏树上结实的小杏挂满了枝头,而留下作对照的10多棵杏树挂果却稀稀落落。明显的比照,令在场的乡镇人员眼界大开。
  来到古韩镇栗家岭村李智秀的麦田头,老李早已等候在田头,上下两块麦田泾渭分明,堰上是老李家的,堰下是侄子家的,两家用的同样种子,老李家迟种了7天,每亩少施五成化肥,少播20斤种子。下种前,老李家用“778”诱导剂拌种,可侄子就是不相信,说夏收后非要和他的比一比,这不,还没到夏收,侄子已心服口服,老李家的小麦枝枝多穗头,穗大粒饱,比侄子多收三成已成定局。
  回城后,偌大的会议室顿时座无虚席,临时赶来的农民只好挤在窗外聆听。王星玉教授从科学的角度对“那氏778诱导剂”的六大特点进行了详细的讲解,同时对我省的推广示范情况作了介绍。王教授话音未落,早已按捺不住的示范种植户纷纷打开话匣,种玉米的李凤孝、种青椒的张艮堂、种豆角的赵振华……人人都说增产,户户都说增收。至此,科专家把脉问诊“那氏778”诱导剂结果如何?不言自明。  
   (原载《长治日报》

分享