第6期报纸(2002年7月22日):“那氏778”在杏树上的神奇功效

2021-05-24

“那氏778”在杏树上的神奇功效:
  襄垣县广灵山仁用杏基地,地处无公害、无污染的山区,海拔1268米,无霜期160天,年平均降水量560毫米,平均气温9℃左右,四季分明,昼夜温差大,是绿色植物的最佳生长区。
  该基地杏树栽植于1990年,基地总面积2000亩,1993-1994年两年春季进行了大面积的优质品种改良嫁接,后来因产权不清,体制不活严重失管,造成地荒、树枯,保存率逐年下降。
  为了充分利用当地资源,发挥仁用杏的市场经济优势,1999年在县委、县政府的正确指导下,襄垣县林业局、下良镇人民政府共同出资,投资100万元,成立了仁用杏股份合作制企业。成立以后在股东的大力支持努力下,修建了办公场所,然后开通了“水、电、路”三通工程,土地开发,品种改良完善,病虫害防治等基地建设与开发工程。
  通过开发,杏树管理取得了可喜的变化,但每年春季只见开花不见结果,使我们感到前功尽弃,特别是去年(2001)4月上旬的一个晚上,气温忽降至零下2度,将花全部冻掉,整个基地2000亩的面积只收获了138个杏,使我们严重受到了不可抗拒的自然灾害。
  面对这蒙蒙大山,绿郁郁的杏树,我们苦寒在心。为了能解决春季倒春寒问题,我们到处求医——寻找技术人员,询问技术指导和查询有关资料,都有无法解决,终于在3月15日上午我们找到了推广“那氏778诱导剂”的逢源科技开发部的负责人。在该部技术人员的指导下,我们于今年3月28日开始以每亩1:800倍的浓度进行了部分的浇根处理。今年4月7日—10日正是杏花绽放的季节,连续4个晚上天气突变,气温降到零下4度,当时我们想今年又完了。去年在零下2度都绝收了,可今年在零下4度更不行了。我们每天观察,忽然发现浇根处理的树不但没有落花,反而毛杏都已脱壳而出。天尽然无情,4月中旬连续大风又滚滚而来,对幼杏又一次给了无法抗拒的风寒。大风过后,我们再次继续观察浇根处理的仁用杏树上的幼果,竟然发现保存率很高,而没有处理的树几乎廖廖无几。明显的对比,令我们再次组织人员于5月8日开始喷叶处理。比例为:每亩1:2000倍水,0.5%尿素,0.5%磷酸二氢钾,0.1%无磷洗衣粉,进行了大面积的喷叶处理。
  辛勤的汗水,创新的意识,科学的管理,高科技的示范,换来了丰硕的果实,并取得了上级和有关科技人员的充分肯定。
  6月9日早8时,在霏霏小雨中,由县科委组织的全县778推广观摩会的全体人员乘3辆中巴车到我基地进行了参观考察。他们分别是省农科院作物研究所所长王星玉教授等4位农业专家,长治市科局负责人和襄垣县分管科技工作的副书记、人大副主任、副县长、县科局、科协、农业局、林业局的农林科技人员,11个乡镇的科技乡(镇)长,农科员、林管员以及新闻界的同志们共50余人。
  6月15日早9时,又有2辆中巴车到我基地参观考察,参观人员有20余人,分别是屯留、长子县的农业科技人员和种树专业户,通过观看我们基地果实累累丰收在望的景象,令他们大开眼界。所有参观者,对778的神奇功效都赞不绝口。
  我们的产品,高科技的管理,科学的示范,被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”,并颁发了绿色食品证书,标志编号为LB-38-0001045461。

        襄垣县广灵山仁用杏基地开发站
        襄垣县逢源科技开发推广部
        二00二年六月二十五  


分享