第5期报纸(2002年5月20日):新疆温宿县科委、科协、农业局联合发文大力推广“那氏778诱导剂”

2021-05-24

新疆温宿县
科委、科协、农业局联合发文大力推广“那氏778诱导剂”
  温宿县科委、科协、农业局联合发出《关于大力推广“那氏778诱导剂”技术项目的通知》。《通知》指出,2001年温宿县引进“那氏778诱导剂”,在托乎拉乡、恰格拉克乡等部分乡、镇、场,在水稻、玉米、小麦、蔬菜、棉花、果树等多种作物上广泛试验、示范,结果表明,一般增产20%-50%,是当前农民致富的重要法宝。为了迅速将这一新技术推开,使之在“科技兴农”中发挥积极作用,实现农民增收,农村稳定的目标,温宿县科委(协)已将此项工作纳入目前开展的“科普兴农传播行动”中。《通知》对各乡、镇、场提出了要求。
  一、要以“三个代表”重要思想为指导,把推广普及“那氏778诱导剂”技术作为具体实践“三个代表”的一项措施,为达到提高农民群众科技素质,提高农产品科技含量的目的,要有专人把推广工作落实到户、到田,在提高技术到位率和规范化、标准化上下功夫,真正抓出实效,让更多的农民群众从中得到实惠,实现其根本利益。
   二、要紧密结合当前正在开展的“科普兴农传播行动”,利用电视录像播放、技术讲座、板面宣传等形式,加大对“那氏778诱导剂”的宣传力度,尤其要结合已在各乡镇、场进行过对比实验的典型事例,让人民群众感受到增产增效的实际效果,引导他们主动、自觉接受、采用这一新技术。
   三、在普及推广的过程中,要注意培养科技专业户,抓典型宣传,让发生在群众身边看得见、摸得着的先进事例起到以点带面的效果,扩大影响,提高传播速度。
  四、要与“那氏778诱导剂”推广部协调工作,互相配合,使这项新技术迅速转化为生产力,促进经济效益的提高。

分享