第5期报纸(2002年5月20日):那氏778诱导剂在蓝田生根开花

2021-05-24
那氏778诱导剂在蓝田生根开花
—— 简介陕西蓝田推广那氏778
  中国加入WTO,农业面临着机遇和挑战,如何面对这一现状,陕西蓝田县那氏778诱导剂总代理、蓝田县新农肥、新农药推广中心于今年三月三日召开了全县推广那氏778诱导剂乡镇村级代理会,从而使该产品推广、销售达到了高潮。会后,各乡代理在门店挂那氏778诱导剂横幅,利用开座谈会、放录像,现场介绍去年使用那氏778诱导剂的成功经验,印刷各种作物使用方法的材料在集贸会、过庙会人群比较集中的场合散发传单,并重点对一些爱好农业科技的农户介绍那氏778诱导剂,赠送778宣传彩图,希望通过他们使用,带动一方,使更多的农户进行使用,诚聘一些爱好农业科技、能吃苦的同志加盟推广那氏778的行列,使蓝田的推广队伍不断壮大发展。
  我们的具体做法是:
一、无论是县级代理还是乡、村级代理,必须各自有示范田、示范园。这样根据各地不同气候、土壤特点,试验一个比较切合各地实际的施用方法,使各代理推广时也心中有数,做到准确列误。
二、服务到户,到田间地头。不能只销售产品,要跟综服务,留好对照。这样农户才信任,778诱导剂也才能正确使用,农民才能充分肯定该产品的效益。
三、互通情报。各乡随时向县总代理汇报各地工作进展情况,县代理重点抓一个乡,各乡各村随时将各地使用好的经验进行交流。县代理不定期到各地了解情况,正确指导使用方法。
四、建立奖励制度。促进推广工作向纵深发展,县代理依各乡推广情况,随时表扬并用物质奖励乡级代理。
  各乡的使用情况:
  由于各级代理认真、扎实、细致地做了那氏778诱导剂的宣传推广工作,现在蓝田人基本上认识了那氏778诱导剂。
  去年主要在蔬菜、玉米、水稻、小麦等作物上进行试验、示范,已见成效。去冬今春主要抓果树上的使用,我县杂果比较多、效益好,尤其是杏、桃、玛瑙、石榴、猕猴桃面积大,去年腊月在面积大的果园放778录像,提早打招呼,提醒果农在喷石硫合剂时莫忘了给果树浇778诱导剂。由于动手早,778诱导剂在果树上大显神通。
  三里镇李家湾村民李家齐往年玛瑙开花多是多,就是座果率不高,可今年用778诱导剂灌根,座果率特别好,留了一棵对照树,简直差的远,听李家齐说,今年他的果树还未上肥料,但树叶长得比谁家都好,叶片大、厚、浓、绿,果实多。
  果农李攀虎,给苹果树浇778诱导剂,浇过的吐芽、开花能早十几天。树上几乎没有病虫害,预计今年苹果产量能比去年增产50%左右。
果农李西俊留了两棵桃树没有浇778,据我们观察,浇过778的桃树,花都开过了,结出了小桃,没有浇的那两棵才开花。他高兴地说:“我今年的桃肯定早上市,能抢上好价。”
 
蓝关镇大寨村七组村民樊长民用778浇葡萄,叶子出的早叶片大、浓、绿、厚,比对照早开花十天左右。
  泄湖镇南王村宋清龙种石榴树,据他讲,石榴花蕾出的早,而且大,叶片好。两棵没有浇的就是不行,幸亏只留了两棵对照树。
  安村乡阳坡村杨仲甫给杏树浇,余家坡七组陈生宽浇杏树,李后乡齐王庙一组王满年给苹果树浇,汤浩镇胡家坡支书胡凤鸣给猕猴树浇等等,凡是给果树浇了778的,都称赞778就是好。
  目前,我们抓西瓜移栽后的灌根,五月一日县代理钱王科同志冒雨在南王、楼上、邓家河、徐良坡等地察看西瓜苗情。西瓜苗移栽后,由于我县近期气候偏冷,生长缓慢,有的苗才有3-4叶,叶片小,按我县雨水少,土壤干这一特点,我们采用低浓度、小剂量的方法进行灌根(即1:5000倍,每株灌200克)促使幼苗扎好根,再酌情处理。
  从去冬到今春,我们一直观察小麦的生长情况,苗期分蘖好,比对照多3-4株,小麦未拨节前处理的小麦分蘖28株,对照仅分蘖7株,拨节早、叶片宽而且长,抽穗早、麦穗长、比对照多两排(对照为10排),尤其是天气转暖后,原来显得不显眼的麦苗超速生长,长势健壮。
  去年我县水稻浸种用778的仅有几户,由于大力宣传了778在水稻上浸种的罕见效果,将会推动水稻上的使用。一般的移栽水稻秧苗插10-12株,而蓝关镇新寨村王均虎去年水稻浸种只插了4株,共分蘖到47株。稻子杆硬、粗、颗粒好。每穗可达310多粒(对照仅165粒)且千粒重好。
  今年我县岭区有种早玉米的,值得一提的是仅泄湖镇南王村一个村今年种早玉米用778诱导剂浸种,种植面积已达100余亩,该村代理李向利同志工作积极,扎实细心,该村十四个组种植西瓜面积近千亩,用778灌根的面积达80%以上。
  再过一个月,就是我县播种晚玉米的时候了。我们准备在县电视台作广告,加大宣传力度,因为那氏778在蓝田已见成效,我们一定要抓住有利时机,更好、更多地在晚玉米上使用。
让我们共同携起手来,为人类造福,为科技兴兰再立新功!  
陕西金土地农业物资有限公司蓝田经营部
蓝田县新农肥新农药推广中心
那氏778诱导剂蓝田总代理
2002年5月4日  


分享