第5期报纸(2002年5月20日): GPIT技术在小麦上的应用

2021-05-24


  GPIT技术在小麦上的应用

  温琪汾,王纶,刘润堂,王星玉

山西省农业科学院品种资源研究所)


  GPIT 技术全称为作物基因表型诱导调控表达技术,可将作物的光合速率提高一倍以上,增强作物适应自然环境的能力和范围,最终达到高产、优质、早熟、抗逆、无污染等效果。那氏778诱导剂是GPIT技术的第一代主要产品。为了正确合理地使用该项技术,我们对那氏778诱导剂进行了试验研究。

  1 材料和方法

供试小麦品种为冬丰1号,由中国农科院作物研究所选育。该品种冬性,丰产性好,适应性广,抗逆性强,适于中等、中上等肥力水平地种植。

  那氏778诱导剂由云南省生态农业研究所研制生产,是以中草药为主的生物粉剂。本试验采用那氏778诱导剂80倍液浸种6小时,对照为清水浸种6小时。

  试验田前茬为大豆,播种前未施底肥。试验采用顺序排列,5次重复。试验用地133.3m2 ,分成10个小区,每小区13.3m2 ,单数为处理,双数为对照。于2000年10月25日播种。试验田全生育期未浇水,只在春季降两次小雨。试验田按大田管理,比较粗放。

  全生育期进行观察记载。于6月22日收获,每个小区随机取样10株,进行考种,项目有株高、有效穗数、单穗粒重、千粒重。并对小区产量进行测定。

  2 结果与分析

  由于试验小麦播种较晚,当年种子只在土中萌发而未出土,“春化”阶段在土中渡过。翌年3月份土壤解冻后出苗。诱导剂处理,苗期表现为叶宽,苗色浓绿,较矮;对照表现为苗细高,嫩绿色。小麦成熟阶段处理与对照无明显差异。

  从表1中的数据可以看出,用那氏778诱导剂处理的5个处理小区中,株高、有效穗数、千粒重、单穗粒重、小区产量等与对照比较均有差异,各项指标的平均值均高于对照。从株高来看,5个处理小区中处理最高值为68cm,最低值为57 cm,对照最高值为69cm,最低值为55cm,相差不大。但从平均值来看,用那氏778诱导剂处理的植株高度比对照高2.6cm,这个结果和苗期的结果正好相反。说明小麦

种子经那氏778诱导剂处理后,前期发育主要以根系为主,幼苗相对较矮。但在生长盛期,植株发育明显旺盛,根深叶茂,导致植株高大。

  从有效穗数的数据来看,处理的最高值为4.0个,最低值为2.0个,平均值为3.08个;对照最高值为3.7个,最低值为2.1个,平均值为2.80个,相差0.28个。这表明,虽然种子在春季出苗后错过小麦分蘖的最佳时期,但经过诱导剂处理的种子分蘖高于对照,最终导致有效穗数的增加。有效穗数是小麦产量的一个主要性状,这是应用GPIT技术增产的主要原因之一。

  从单穗粒重的数据来看,处理的最高值3.38g,最低值2.44g ,平均值为2.92g ;对照最高值3.13g ,最低值为2.08g ,平均值为2.47g ,平均值相差0.45g 。说明经那氏778诱导剂处理的种子,单穗粒重有所增加。相应群体产量增加,这是应用GPIT技术增产的原因之二。

  从千粒重来看,处理的最高值为38.0g ,最低值为32.4g,平均值为34.06g;对照最高值为33.6g,最低值为32.0g。平均值为32.92g,相差1.14g。千粒重的高低说明小麦灌浆的饱满程度,千粒重高不仅使群体的产量明显提高,而且能够提高品质,提高出粉率。因此,使用GPIT技术不仅能提高小麦产量,而且能改善小麦品质。

  从以上分析看出,小麦应用GPIT技术后各丰产因子均比对照有不同程度的增加,这是小麦应用GPIT技术后能提高产量的主要依据。

  从产量情况看,处理的5个小区中最高值为3.15kg,最低值为2.35kg,平均值为2.59kg;对照最高值为3.25kg,最低值为1.40kg,平均值为2.23kg,相差0.36 kg。说明小麦使用那氏778诱导剂浸种后确实能够增产。在同样的管理条件下,应用那氏778诱导剂处理小麦较对照可增产16.1%,在干旱无雨,小麦全生育期未浇水,管理比较粗放的情况下,应用GPIT技术能够获得这样的增产效果是令人可喜的。

  3 结论与讨论

3.1本试验由于秋季播种较晚,错过适宜的播种期,翌年春季才出苗,大大影响了应用GPIT技术的效果,影响了小麦的正常分蘖,使有效穗减少,最终影响到产量的提高。

3.2 本试验是在干旱无雨和耕作粗放的情况下进行的,产量的增加说明小麦使用那氏778诱导剂后,抗旱性和抗逆性均有不同程度的提高。千粒重的增加说明灌浆程度良好,不仅使产量提高,而且改变了小麦的品质,增加了小麦的出粉率。  


(原载《山西农业科学》2002年第30卷第2期)


分享