第4期报纸(2002年3月4日):加强和改进试验工作

2021-05-24

加强和改进试验工作  
  在大力宣传、推广GPIT的过程中,各地都注重进行大量的试验工作,通过处理与对照的比较,显示出那氏诱导剂使用后的显著效果,以此宣传群众,取得了显著的成绩,这些示范性的试验,对宣传工作起到了重要的保证作用,是任何资料宣传所不能代替的。在这些试验中,代理的努力,依靠广大有经验的农民,特别是许多长期处在农业生产第一线具有丰富实践经验真正有水平的科技人员直接参与,使GPIT的技术效果很好地发挥出来,从不同的地域和不同的农作领域,以确凿的数据,证实了GPIT的技术优势,其意义远不只是宣传了群众,实际上这些验证性的试验,已经成为GPIT研究的一部分,这些同志的辛勤劳动是对GPIT事业的宝贵贡献,功不可没。在这里还可以看到一个问题,即是正确使用那氏诱导剂,需要技术作保证。那氏诱导剂在使用过程上,有便于掌握、使用简便的特点,但在使用方法的选择上和农作物生长过程的管理中,都需要技术作保证,这就是那氏诱导剂技术含量高的一面。正是这众多同志的丰富经验和成熟技术,保证了GPIT的应用。回顾和总结GPIT的宣传、推广工作,可以清楚地看到,试验是关键。
  在这个过程中,大家还遇到了效果不明显,甚至失败,有的经过失败又取得成功的情况。效果不稳定,对于宣传工作来讲无疑是一个尴尬,而对GPIT的研究来说,却是重要的对象。如果说为了宣传需要成功的示范,宣传使用简便的特点,那么,为了推广,必须面对失败,并从中发现问题,重视诱导剂技术含量高的一面。
  正是这样,许多地方已经注意到技术方面的问题,提出了技术本土化的问题。湖北熊熊阳光科技发展有限公司的同志认为:“那氏诱导剂技术含量高,它在推广上与化肥、农药有着本质上的不同,沿袭销售化肥和农药的方法,通过宣传炒作,将诱导剂发到农户手中,给一张说明书,结果是很多农户根本无法掌握正确的使用方法。”这是很有见地的。正是在这种形势下,那所长适时地提出“正确应用GPIT”的问题,应该引起普遍的关注。
  正确应用GPIT,关键仍然是加强和改进试验工作。验证性、示范性的试验,面对本土化的要求已显得不适应了。根据GPIT基本规律的重大差别与一些地方的经验,不仅要进行处理与对照的比较,还要进行不同浓度、用量、方法的比较,掌握适应农作领域和地域特点、适应不同目的要求的正确规律,特别要把现象与GPIT机理、规律、特性联系分析,才能正确积累本土化的可适用经验数据。
  在试验和农民使用中出现的不稳定、甚至失败的事例,对于认识和掌握正确规律,从反面提供了数据,同样值得重视,也应该进行分析和研究,找到问题发生的初步原因,至少也可找到避免发生的基本方法和相对有效的使用方法,也应该作为一项重要任务。
  特别要注意当地GPIT使用中存在重大理论与实践难同步的某些问题,并注意GPIT处理过后收获的籽粒应单收、单放,并及时与总部联系。很多GPIT原存在的比如盖土浅、表层含水少、GPIT出苗又慢,因此出苗难等难题就用GPIT的机理和相关方法,绝大多数将能很快得到解决。
  另外,还有一些效果很好的农户不愿意告诉别人,甚至于乱告诉别人,影响GPIT的扩大。也有期望值太高,虽有明显作用但仍不满意的。因此,特别注意当地的龙头产业、龙头企业、集约化种植经营中存在的问题、难题,,为之找出GPIT解决问题的切入点,将能更快更好地正确发挥GPIT效果。
  总之,GPIT的宣传、使用、推广工作,应该步入新的阶段。

分享