第4期报纸(2002年3月4日):来自新疆阿克苏地区的报告

2021-05-24

来自新疆阿克苏地区的报告  
  2001年,“那氏778”阿克苏地区、库尔勒地区总代理、推广部主任李俊到南疆推广,开拓这个项目。在推广研究员曾宪国的指导下及地区农校高级讲师李芳远亲自参与下,各县、市植保、栽培技术干部及农民、菜农、果农进行了大量严肃、认真、规范的试验,除柯平县以外,其余七县一市都承担了一部分试验。参加试验的县(团)级单位12个,乡级单位35个,菜地100 余处,农户185个。供试作物有水稻、玉米、小麦、棉花及蔬菜类、果树类,先后在28种作物、158个试验点作了试验。
  试验中拍摄了大量图片、录像资料,获取了数千项试验数据,编撰出25份试验总结材料。
  通过一年艰苦、细致的基础工作,使我们更进一步了解了“那氏778”,也验证了内地的各项试验、示范、推广成果。那氏778具有显著的增产、改善作物内在品质、促进早熟,抗逆性加强,抗寒、抗旱、抗倒伏、抗病虫 ,尤其是部分作物的抗病性得到很大提高,而这些病往往对这些作物是致命的,如辣椒的疫霉病,黄瓜的根腐病等在使用“778”后,都起到很好的预防作用。
  通过阿克苏地区的试验证明:此技术在农业生产上的效果是比较理想的。大力提倡科技兴农战略,抓住机遇大力推广这项新技术,是促进农业发展的重要措施。我国加入WTO后农业首当其冲受剧烈的冲击,这是一个严峻的现实;加强作物抗性、增加产量、提高品质、减少消耗,这将是我们每个农业工作者和农民面临的难题,“那氏778”综合使用技术将给我们提供意想不到的帮助。让“那氏778”综合使用技术为阿克苏地区农业的迅猛发展注入更新鲜的活力吧!


温宿县农业技术推广站
2001年12月30日


分享