第4期报纸(2002年3月4日):辣椒上的试验示范

2021-05-24

辣椒上的试验示范

  试验在温宿县木本粮油林场,托乎拉乡五处。乌什县王世海菜地一处,苏明风菜地一处。阿瓦提县城关两处。新和县一处。拜城县米吉克乡一处。阿克苏市良种场七处,修造厂菜地一处,西郊农场一处。农一师六团园林队一处。军分区农场两处,地区农业科技示范园一处。共八个县(团)级单位,二十四处,点多面广,现对几处作的调查,总结如下:一、“那氏778”1:400倍液于辣椒各生育期,灌根防治辣椒疫霉病。辣椒疫霉病是辣子生产中的一种毁灭性病害,很多单位因此病无法防治而不敢再种辣椒。虽然目前防治的药剂有近十种,但仍不理想,而利用778灌根能达到一株不死,这是一大奇迹。  

温宿县托乎拉乡菜大队胡万军大棚辣子灌根效果

  二、“那氏778”1:400倍液灌根,一次可增产20%以上,于2001年7月17日在阿瓦提县菜农房英菜地测产结果如下:

阿瓦提县菜农房英菜地测产


另据阿瓦提县镇公社菜农常志明说灌根可增产50%以上,而且上市早、果大、色好、价格好,效益明显提高。但也有教训值得我们深思。七月七日在胡万军二茬露地辣椒田进行试验时,正值一年内最高温时段,辣椒旺盛生长期,胡万军菜地辣椒已有50%严重感病,经处理后调查,防病效果仅提高10%,不甚理想。究其原因主要有:1、移栽后粗放管理,苗势较弱;2、已进入发病高峰期。使用“那氏778”应特别注意:(1)、作物应进行正常科学管理;(2)、应以预防为主,辣椒应在5-6叶期灌根或喷施效果最佳;(3)、那氏778处理后仍不能放弃科学管理。


分享