第4期报纸(2002年3月4日):姐帽乡科委关于那氏 诱导剂试验示范的报告

2021-05-24


    姐帽乡科委在上级科委的关心和指导下,在乡党委、政府的领导下,发挥乡科委在基层农村试验、示范的作用,积极做好农民群众依靠科学技术、发展农业生产的引导,于今年上半年承担县科委安排布置的“那氏778诱导剂”在水淹田中的试验项目。

    一、组织实施

    2001年6月28日经征得乡政府分管科技领导同意,按照县科委必须是水淹田的布置要求,到弄勐村委会与村领导经过商量,决定到本村新芒满小组进行试验。该社由于受弄璋、姐帽中心排涝沟的影响,两侧的水田年年受水淹十分严重,符合基因诱导剂使用试验范围。

    二、试验户基本情况

    户主:陈朝孝 家庭承包人口:6人 承包水田面积:10.84亩

    三、试验实施情况

      试验品种:德陇203 试验面积:5亩

      试验方法:叶面喷施 亩用剂量:100g/亩,在秧苗移栽后32天进行了叶面喷施,每亩用2包诱导剂(每包50g)。

    四、取得的效果和成绩

      经过观察喷施15天后处理区和对照区有了很大的变化。处理区的叶面长势有明显优势,叶面深绿。在喷施后又经过数次水淹,水退之后处理区的抗病能力增强,能有效的防止细菌性条斑病、白叶枯等病的发生,而对照的水淹部分容易感染病菌。在10月1日实打实收计算,5亩总产1850公斤,平均亩产达到350公斤,经过对试验户的了解,喷施过诱导剂的产量比不喷施过的产量高出30-40公斤。

      新芒满社群众都看到了该户喷施基因诱导剂的效果,非常的满意并接受了基因诱导剂这种新型生物制剂,特别是试验户对基因诱导剂喷施的效果更为满意,也得到了村委会干部、社干部的肯定和关注,要求在下一年的试验、示范中增加基因诱导剂数量,能在我乡大面机推广,为姐帽乡的水淹田面积粮食增产增收做出新的贡献。  


       云南盈江县姐帽乡科委

       2001年10月25日

分享