第3期报纸(2002年2月22日):高科技生物基因工程新途径技术产品

2021-05-24

高科技生物基因工程新途径技术产品
                    ——那氏诱导剂
    GPIT技术的核心是对植物的基因表型进行诱导调控,即通过诱导剂和调控剂作用于植物的种子、根、茎、叶等,使作物的基因表型既可产生一般表型的强化表达,又可产生非常规的基因型加环境型的表达。其中的调控剂,只在作物非正常情况栽培、特殊灾害年、高密度种植等特殊情况下使用,一般只需要使用诱导剂,这就是“那氏诱导剂”。
    那氏诱导剂是GPIT技术的高科技生物基因工程新途径技术产品,其中,那氏778诱导剂为第一代核心技术产品,那氏788诱导剂为庭院观赏植物专用型技术产品。
    那氏诱导剂和调控剂,均以植物为主要原料,以中草药方剂式原粉类为主要成分的新资源类生物粉剂,无毒无害,按浓度、温度制成水剂,根据作物种类,生产环境条件及生产目的选择使用方法,粮食作物以浸种、拌种和堆闷种为主,所有植物均可采用浇根、喷叶或结合使用,果树还可喷涂患病部位。
    那氏诱导剂的特点:
    一、适应面广:广泛适用于粮食作物、经济作物、蔬菜、水果、花卉、药材及地方农林特色种植等领域,广泛适用于各类海拔、地形、气候条件等地域。
    二、是浓度比例跨度大:可根据需要不同从1:5到1:5000甚至1:12800倍,均能产生作用。
    三、是其既具备一般生物性特点规律,又往往可超越一般性生物规律。因此,适时、适地、适种质、适生育时期,适温、水、肥等条件选择好方法、浓度、用量则很重要。
    四、高抗光氧化提高光合作用效率:净光合作用强度可提高50-400%,在低温条件下,植物对蓝紫光等高能波段强辐射不仅不易受伤害,反而能有效利用,产生高抗光氧化的高光效应与自动协调相适应的强生理代谢机制以及形态适应饰变,在光温互促效应能充分表达时,在高海拔强辐射条件下,能大幅度减少作物全生育期所需积温和所需温度强度,获得理想的增产效果。
    五、抗逆:解决作物自身抗性表达,高抗根、茎、叶多种病害。
    1、抗冷耐冻、耐热、耐荫、耐抗酸雨,温度适合可耐盐碱,随形态建成过程,耐涝、耐旱性
逐步增强。
    2、抗病、治病,避虫耐虫、杀虫。
    3、可根据需要调控植物高矮、叶片厚薄大小,同时使作物根系特别发达,茎杆柔性增强,高抗倒伏。
    六、使作物集早熟、高产、优质为一体,解决了高产与早熟、优质难统一的难题。
    1、 可大幅度缩短植物生育期,提前成熟(特殊条件和特殊年可使用调控剂强化)。
    2、 根据各地条件和生产水平,都有不同程度的明显增产效果。
    3、 各类作物都可有重量、外形外观改善和口感、品质的提高。
    七、高效、无污染:
    1、使作物次生代谢产物较正常积累,作物趋向达到营养较佳水平,作物增加抗逆能力,提高对自然的适应能力,增强抗虫抗病能力,可少施或配套措施得当不施农药,避免农药污染。
    2、在有机肥充足时,作物少用或不用化肥,即可达到增产目的,避免了化肥污染。
诱导
剂为生物药剂,对环境没有污染,又因光合速率的大幅度提高和质子效应,可增强土壤中微生物根面效应,使土壤疏松,培肥地力,恢复土壤结构。
    八、投入少,降低成本,增加效益。
    1、优质种可减少种子用量,不用或合理使用地膜,不用或少用化肥农药,减少了工时,降低了成本。
    2、早熟、高产、优质,增加了经济效益。
    九、技术产品便于掌握使用,但技术含量高,要求结合本地实际,因地制宜,逐步实现本地化,不能简单照抄照搬。开始使用时一般以广适效应的低浓度合理剂量效应为安全有效首选,掌握规律后可追求最佳效应用法。

分享