第3期报纸(2002年2月22日):绿色食品和有机食品

2021-05-24

   绿色食品和有机食品都是在整个产品周期无污染、无公害,有助于环境保护和生态平衡,保证食用安全和人体健康的食品,代表着未来食品的发展方向。

   有机食品是不使用任何化学农药、化肥、激素、除草剂、合成色素、添加剂、防腐剂等人工合成物质的农产品,以及以农产品为原料的加工产品。有机食品在生产和加工过程中,绝对禁止使用上述人工合成物质,而绿色食品则允许有限制地使用上述物质,标准低于有机食品。目前我国的绿色食品还不是真正意思上的有机食品。

   我国的绿色食品分为A级和AA级,其中AA级绿色食品标准是与国际有机食品标准接轨的,作为有机食品出口不受任何限制。占绝对数量的A级绿色食品,由于允许施用限量农用化学品,农药残留量绝大多数均高于国外允许残留量的10倍以上而难以被国外作为绿色食品接受。根本的解决办法是杜绝剧毒农药的使用,尽量减少或不用化学农药。

   为了提高生产效率和优化产品,为了提高资源和能源的利用率,减轻污染负荷,改善环境质量,实现可持续发展,更为了保证食用安全和人体健康,大力发展绿色食品和有机食品是现代农业的大课题。

   为了大力发展绿色食品和有机食品,一要防止滥用化学农药。农药的过量施用,会产生明显的副作用,严重破坏生态环境。滥用农药会杀死大量害虫的天敌,还会使害虫的抗药性不断增强,更会使大量农药残留在土壤里、地面地下水中和农作物上,对人类健康构成威胁。二要防止过量使用化肥。过量使用化肥,会使土壤酸性加重,板结程度趋重,破坏土壤结构,极易引起水土流失,还会使水体富营养化,不利水中生物的生长,偏施化肥会使农产品品质变差。三要防止乱用激素。乱用激素会影响产品质量,更会对人体健康带来较大的隐患。

  随着社会的全面进步和人民生活水平的提高,人类环保需求及健康需求日益迫切,中国加入世界贸易组织后,农业将面临着全面压力,对未来中国农业提出了很高的要求,中国农业引进高新技术走大力发展优质高效农业就成了几乎没有选择余地的必由之路,因此,为了大力发展绿色食品和有机食品,就要解决好高产高效与无污染统一的问题,突出农家肥、有机肥的主体地位,大力开发和使用生物农药,大力推广集抗逆、早熟、高产、优质、高效与无污染为一体的新技术产品。


分享