第2期报纸(2002年2月10日):功在当代,福及子孙——GPIT技术

2021-05-24

GPIT技术由云南省生态农业研究所那中元所长经过十多

年潜心努力,于1994年研制成功。

   GPIT技术一改过去以创造环境条件去适应植物生长的思维模式,开创了利用自然、研究自然、强化自然、和谐自然,对生物进化过程必然存在的本身潜能诱导利用的思维模式,使无法改变而又时常发生的相对适度逆境不仅不危害作物,反而成为促进应激补偿反馈的动力,使生态农业核心两难系列问题均产生了最关键的重大突破。

    GPIT技术将植物基因表型中潜在的性状——如抗冷耐冻、耐热、耐荫、耐强光、抗病耐虫、抗倒、耐旱、耐涝等诱导出来,在大幅度提高光合作用效率为中心的机制作用下,强化了适应自然环境的能力,扩大了适应自然环境的范围,在高产优质早熟的同时,使抗侵袭能力机制也得以较好表达。特别是在低温条件下,植物对蓝紫光等高能波段不仅不受伤害,反而可有效利用,产生高抗氧化的高光效应与自动协调相适应的强生理代谢机制以及形态适应饰变,在光温互促效应能充分表达时,在高海拔强辐射条件下,能大幅度减少作   

物全生育期所需积温和所需温度强度,获得理想的增产效果。

   GPIT技术攻克了困扰许多发达国家多年的“光合作用效率提高”的难题;突破了“基因表型不可诱导调控”的传统理论,从而使困扰人类多年一直无法解决的多项难题得到了综合突破:1、解决高海拔及冷凉地区喜温作物出苗后不能抗御低温冷害侵袭的难题,2、解决“优质不高产,高产必污染”的难题,3、解决作物自身抗性表达,高抗根、茎、叶多种病害的世纪难题,4、解决早熟必以低产劣质为代价的难题,5、解决积温紧张、不足地区早播低温出苗难题,6、开辟了基因工程既可深层利用基因优势,又无转基因污染后顾之忧的新途径。

  GPIT技术找到作物自调控能力强化的多种双向调控作物功能性状的突破方法,对季节性旱涝灾害频发地区有重要作用和意义,为世界范围内试验农业找出新的科学规律,上升为科学新途径农业,开创了新的方向,并奠定了重要的理论和已可科学实践应用的基础。

  从青藏高原的拉萨到低热河谷的云南元江,从最北的黑龙江黑河市到最南的海南,从新疆到广东,在全国22个省、市、区所进行的50余万亩极限试验和生产性对比示范种植证明,GPIT技术不仅可广泛应用于大田生产,特别可使西部省区高寒山区农民迅速脱贫致富,还能解决农、牧、林争地,麦草绿色越冬和长江、黄河源头荒漠化的治理问题,对缓解耕地锐减、水土流失、土地沙漠化、水资源枯竭等农业资源和环保问题也有十分重要的作用。在发展劳动密集型高附加值的精品农业中,是从源头自身功能发挥效应上,奠定了可杜绝化学农药的新技术平台,并从优化品质,提高耐贮运性,为变WTO压力为动力提供了原动力。

  领先世界水平的GPIT技术,吹响了绿色革命的号角,点燃了快速致富的希望,为全人类的健康搭建了金桥,已经成为“强化阳光效率造福人类为方向的阳光农业”的核心,给希望的田野带来了更灿烂的阳光。


分享