第2期报纸(2002年2月10日):湖北省推广GPIT技术工作总结

2021-05-24
湖北省推广GPIT技术工作总结  
  传统农业为了实现农作物增产,不惜通过农药化肥累积,引起土质破坏,导致耕地损毁,人与自然受到严重化学污染的恶性循环状态。推广GPIT技术,对缓解人类自然生态环境的恶化,实施我国农业可持续发展战略和积极参与世界经济贸易竞争,具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们有幸参与了这项工作,并负责湖北地区的技术推广,在总部的支持特别是那老师的细心指导下,通过公司全体同事的忘我工作,GPIT技术已在湖北扎下了根,部分地区出现了较好的轰动效应。我们的工作取得了一些成就,也存在不少问题,为了有利于明年再战,现将今年的工作分两个阶段进行总结。

第一阶段
2001年5月至7月,是筹建GPIT技术推广公司和GPIT的宣传及示范期。
一、 筹建公司
  2001年5月18日,内江高新生物技术研究所各路人员到达武汉,开展了紧张的前期准备工作,6月13日成立了以熊恒辉为法人代表的湖北省武汉市熊熊阳光科技发展有限公司,下设行政办公室、财务部、市场开发部、技术推广部、技术保障部和生物治疗技术研究中心等部门。
二、 GPIT技术的宣传
  我们按湖北省版图,将81个县市划分为鄂东、鄂南、鄂西、鄂北和鄂中5 个片区,公司把人员分成5个队组编入各片区收集整理本地区的资料,通过多种方式向各县市的政府部门、农业管理部门和农业技术推广单位及大型农场宣传GPIT技术。
三、GPIT技术的示范
  我们按5个片区组织5个技术推广编队,先后派出300多人次,在工作和生活条件极其简陋的情况下,不辞辛劳,翻山越岭,忍受高温酷暑,克服各种困难,足迹遍布全省76个县市,420多个乡镇,实地做了大量的示范工作。
示范工作积累了成功的经验,也经历了许多失败的教训。总体上讲出效果的比例不高,仅占20-30%。
我们进行了广泛的讨论,在总结经验的基础上,对失败的教训进行分析,总结出主要原因是:
1、方法不妥:那氏诱导剂技术含量高,它在推广上与化肥、农药有着本质上的不同,沿袭销售化肥和农药的方法,通过宣传炒作,将诱导剂发到农户手中,给一张说明书,结果是很多农户根本无法掌握正确的使用方法,经诱导剂处理过的作物,多数效果不明显。
2、经验不足:参与推广GPIT的工作人员和当地的农业技术人员,都是初次使用诱导剂,未能根据不同的作物、生长期以及气候温度等条件选择和调配相应的浓度和用量,使用上过于机械,效果差异较大。
3、技术薄弱:由于GPIT技术服务网络尚未建立,技术专家队伍也未形成,许多农业技术人员对GPIT的使用还处在试验阶段,怎样将GPIT本土化,如何根据当地的生态环境选择作物的最佳使用时期、最有效的方法、最适合的浓度和恰当的剂量等还是一片空白,这就难以给农户提供有力的技术支持。
4、示范不良:在进行示范户选择时忽视了对使用者和田块的选择,也忽视了中后期田间的水肥管理。如:有些地方使用时处理组在坡地,而对照组却在平地,导致土壤条件、保肥、保水能力的差异,有些农户责任心不强,农业技术差,疏于田间管理,作物生长期水肥供应不足等,这些也是效果不理想的重要原因。
5、干旱旷久:今年湖北全省除少数地区外,夏旱连着冬旱,且情况严峻,许多地区3-4个月持续无雨,吃水都成了问题,经诱导剂处理的作物长势不好,有的因缺水而死亡。
失败的教训也丰富了经验,为第二阶段的工作提供了帮助。
第二阶段
  2001年8月至12月,建立技术网络,选择重点突破,培养加盟对象,进行推广试点工作。
一、建立技术网络
  我们深感GPIT的推广必须技术先行,一方面我们自身加强了农业技术知识的学习,购买书籍,请湖北省农科院、华中农业大学的专家教授进行学术讲座;另一方面,对第一阶段应用诱导剂较好县市的农技人员进行强化培训;再一方面聘请当地的农业技术专家作为片区的技术顾问,分片指导诱导剂的应用,建立起了全省的技术指导网络。
二、 选择重点突破
  工作重心放在第一阶段宣传到位,使用GPIT较为成功地区的秋季作物和反季节蔬菜上,以此为突破口,向周边地区辐射,集中投入人力、财力、物力,力争扭转第一阶段的被动局面。
三、培养加盟对象
  选定重点地区,培养合作伙伴,共同参与示范和推广工作。由于种种原因,发展加盟对象有困难,我们采取“先干起来”的灵活办法,让更多的人参与进来,扩大影响面,逐步推广。
四、进行推广试点工作
  由于有了前阶段的经验、教训,加之在认识上和技术上得到了提高,组织上得到了落实,战略上选择了发展技术网络、实施重点突破的方法,使GPIT推广工作取得了可喜的进展,产生了很好的效果。
总体来看,通过第二阶段的工作,湖北全省技术网络的构件骨架基本建立,技术指导队伍雏形也开始形成,整体技术水平有很大提高,推广示范的成功率达80%以上,为明年春季的GPIT推广工作奠定了坚实的基础。
我们取得的这些成绩,是与全体参加这项工作的同志们不断艰苦努力分不开的,也与总部的支持,特别是那老师的细心指导分不开。2001年12月17日那天,我们组织全省各市县的农技人员、合作伙伴及部分农户收看了中央电视台专题片《攫取阳光的人》,看到了那老师的科研生活和光荣事迹,引起较大的反响。那老师对祖国和人民的热爱,对事业的执著追求,对科学大胆而严谨的态度,锲而不舍、顽强拼搏的精神,深深地打动了我们的心。我们深受鼓舞,决心在今后的工作中以那老师为榜样,为GPIT早日造福于人民,造福于社会,贡献自己的一份力量。  



分享