第2期报纸(2002年2月10日):山西闻喜县用诱导剂治病树

2021-05-24

山西闻喜县用诱导剂治病树  
● 今年四月首次在下阳乡乔庄村许常龙的苹果病树上试验,20多天后,原来害根腐病的树,黄枯的叶子,变得深绿,挖开根部观察,原来根腐病的部位,长出了一层白色富有活力的新根。
● 五月又选择了郭家庄乡骨庄村20棵有根腐病的苹果树用778灌根,用1:800倍浓度,灌后浇水。七月县、乡代理调查,树势明显恢复,长出一茬新叶。
● 东镇裴村贾旺旺,四月二十二日参加了新绛县吉庄村张全生50亩桃树用778诱导剂灌根的现场会,见到桃花抵御了冻害,长势浓绿,受到启发,于五月六日,对自己的果园用1:1500倍液进行叶面喷施。该果园4亩,160棵,五年树龄。共用778一大袋(10小包)。喷施后叶片浓绿变厚,发亮,而且红蜘蛛明显减少,有根腐病的树,明显康复。减少农药用量60%。果实个大,色泽好,品质明显提高,十月初上市。果农对778赞不绝口。
● 田瓜 底乡胡城村张云也做了同上的试验,他用三包778,处理了42棵果树。过去认为判了死刑的根腐病果树,用后果树又恢复了生机,叶片黑绿,枝叶茂盛。
● 神柏乡蔺家庄的效果更为神奇,蔺范印7月5日用778喷红薯剩下的残渣,灌了一根老柿子树,这棵老柿子树发出20-30公分长的新枝,树上的蚧壳虫明显地减少了,而对照树没有新枝新芽,树的枝干爬满了蚧壳虫。村里的村民感到惊奇。
● 神柏乡到头村张建平,果树用除草剂,误伤果树,造成枝叶干枯。后用778按1:400倍浓度,对误伤的果树灌根解救,一个月后,长出的叶子深绿,枝叶茂盛,结果多而大,比对照树产量高,转祸为福,喜获丰收。
(运城市河东农科所)

分享